• Viens no Linearis Tulkojumu Biroja pakalpojumiem ir Rakstiskā tulkošana Birojam ir 11 gadu pieredze.
  • Viemēr izvēlies LiiR mājas uzkopšana




Архив

2018
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Франсуа Кенэ

Франсуа Кенэ Франсуа Кенэ родился 4 июня 1694 года в Мере близ Парижа. Сын бедных родителей, только в 12 лет он научился читать и писать. Энергичный и трудолюбивый, он в 1718 году сдал экзамен на звание врача, получил степень доктора хирургии, сделался главным врачом больницы в городе Манте и добился признания и известности как хирург.

В 1734 году герцог Вильруа предложил Кенэ постоянную работу в качестве медика в своем доме в Париже. Через три года он получил профессорскую степень и стал постоянным секретарем Хирургической академии. Как врач мадам де Помпадур, Кенэ получил доступ ко двору и в 1752 году стал придворным врачом при короле Франции Людовике XV.

В его салоне сходились люди самых разнообразных партий — Д'Аламбер, Дидро, Дюкло, Мармонтель, Бюффон, Гельвеций, маркиз Мирабо, Тюрго; посетил его и Адам Смит.

Экономика всегда интересовала Кенэ. Но свои экономические взгляды он опубликовал в последний период жизни, уже на склоне лет. Первые статьи Кенэ, посвященные вопросам цен на хлеб и налогам, были напечатаны в «Энциклопедии» Дидро в 1756 году.

В своей главной работе «Экономическая таблица» (1758) Кенэ впервые сделал попытку провести анализ общественного воспроизводства с позиции установления определенных балансовых пропорций между натуральными (вещественными) и стоимостными элементами общественного продукта.

Кенэ являлся одним из ярчайших представителей школы «физиократов», что в переводе с греческого означает «власть природы».

Одна из важнейших заслуг этой школы состояла в том, что в экономическую теорию были прочно внедрены методы, применявшиеся в естественных науках. Экономическая жизнь рассматривалась физиократами как естественный процесс, имеющий свои внутренние закономерности. В своей экономической теории они проводили принцип «естественного порядка».

Во главе государства Кенэ ставит незыблемую абсолютную власть, которая, по его мнению, одна может осуществить и охранить порядок, основанный на свободном преследовании разумного интереса; только абсолютный монарх не заражен личным интересом, только он один может дать народу познание естественных законов, быть его верховным жрецом.

В основу общественной организации Кенэ кладет разделение общества на три класса: производительный класс, состоящий из земледельцев и создающий чистый доход, за счет которого содержатся все классы; класс бесплодный, не создающий ничего нового, а только перерабатывающий добытое первым классом в другую форму, более пригодную для удовлетворения потребностей; класс собственников, ничего не создающий и не перерабатывающий, а только пользующийся чистым доходом.

Теоретическая система Кенэ имела для своего времени прогрессивное значение; практические рекомендации, вытекающие из неё (например, переложить всё налогообложение на землевладельцев), носили антифеодальный характер.

Умер Франсуа Кенэ 16 декабря 1774 года в Версале.

Его система оказала глубокое влияние на Адама Смита и его последователей. Но в настоящее время она имеет только исторический интерес: все её главнейшие положения пали под ударами критики и воздействием жизненных фактов. Никто более не верит в существование раз навсегда установленных законов общественной организации, а оптимистические надежды на действие разумно понимаемого интереса оказались иллюзией.

Источник: http://www.calend.ru