Все еще опасаетесь тратить деньги на ставки на спорт? Все меры безопасности узнайте у нас


Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Карл Раймунд Поппер

Карл Раймунд Поппер Карл Раймунд Поппер (28.07.1902 - 17.09.1994) - один из наиболее значимых философов минувшего столетия. Он родился в Австрии, его родители были евреями, поэтому из-за угроз начавшихся тогда репрессий против евреев, его семья бежала в Великобританию.

Карл Поппер разрабатывал принципы научного познания. Например, какая теория более верная и что вообще будет критерием верности одной и ложности другой теории? Является ли теория верная на одном языке верной на другом? Второй вопрос так же показывает что Карл Поппер занимался и семантическими вопросами. Так же в своих научных работах он уделил много внимания философской проблеме индукции и демаркации и их решения.

Так же Карл Поппер работал и над вопросами теории эволюции. В ранние годы он был ярым критиком основных принципов эволюции, но позже полностью поменял свое мнение став ее сторонником. Так же проблемам теории эволюции посвящен его труд - "Объективное знание. Эволюционный подход".

Многие из его работ посвящены проблемам общества и социологии, так же он был рьяным борцом с тоталиторизмом и поддерживал открытое демократическое общество. Карл Поппер привел множество доводов в пользу свободного общества, в своей работе "Открытое общество и его враги".

Жизнь

Карл Поппер в молодостиКарл Поппер родился в Вене (в то время в Австро-Венгрии) в 1902 году, в семье среднего класса, его родители имели еврейские корни и оба приняли христианство. Отец Карла доктор Саймон Карл Поппер Зигмунд был юристом из Чехии, а мать Дженни Шифф имела венгерского происхождения. После устройства в Вене, Попперсы быстро добились вхождения в верхушку венского общества: Саймон Зигмунд Карл стал юридическим партнером либерального мэра Вены Раймонд Грубла (Карл Раймунд Поппер получил свое второе имя от мэра).

Поппер получил образование в Венском университете. Его отец был доктором юридического права в Венском университете и библиофил, он имел около 12,000-14,000 книг в своей личной библиотеке. Поппер унаследовал от него эту богатую библиотеку.

В 1919 году, Поппера привлекли идеи  марксизма, позже он вступил в Ассоциацию Социалистических школьников. Также он вступил в Социал-демократическую рабочую партию Австрии, который которая полностью приняла марксистскую идеологию. Но вскоре он разочаровался тем, что видел, он чувствовал  философские ограничения, которые налагались историческим материализмом идеологии Маркса. Поэтому он отказался от идеологии, но по-прежнему оставался сторонник социального либерализма на протяжении всей своей жизни.

В 1928 году он получил докторскую степень в области философии, а затем с 1930 по 1936 г. преподавал в средней школе. Поппер опубликовал свою первую книгу Логика научного открытия, в 1934 году. При этом он подверг критике психологизм, натурализм, индуктивизм, и логический позитивизм, и выдвинул свою теорию потенциальной фальсифицируемости как критерий демаркации науки от лже-науки.

В 1937 году из-за распространения нацизма и угрозы репрессий Поппера эмигрировал в Новую Зеландию, где стал преподавателем философии в Кентерберийском Университете Новой Зеландии. В 1946 году он переехал в Англию, чтобы читать лекции по логике и научному методу в Лондонской школе экономики. Три года спустя он был назначен профессором при Лондонском университете. Поппер был президентом аристотелевской общества с 1958 по 1959 годы. Он был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II в 1965 году, и был избран членом Королевского общества в 1976 году. Ушел из академической жизни в 1969, хотя продолжал науные и философские изыскания до конца своей жизни. Поппер был членом академии гуманизма и назвал себя агностиком, проявляя уважение к моральным учением иудаизма и христианства.

Поппер получил множество наград и почетных званий в своей области, в том числе Липпинкоттскую премию от Американской ассоциации политических наук, премию Соннинга и различные награды от Королевского общества, Британской академии, Лондонской школы экономики, Королевского Лондонского Колледжа, и Университета Чарльза в Праге. Австрия вручила ему орден "За заслуги перед Австрийской Республикой". Позже он был ярым сторонником теории Тарского.

Поппер умер в Кройдоне, в Великобритании, в возрасте 92 лет, 17 сентября 1994. После сожжения прах отвезли в Вену, где была похоронена него жена Жозефина Анна Хеннингер, которая умерла в Австрии на несколько лет раньше.

Творчество

Большинство идей Карла Поппера на сегодняшний день нам кажутся тривиальными, так как уже плотно вошли в нашу жизнь. Идеи Карла Поппера оказались актуальными и через 50 лет после их появления, так что можно считать их близкими к истине.

Поппер написал многие из своих работ во время тяжелого исторического периода - рассвета фашизма в Европе в 30х-40х годах. В это же время две идеологии: немецкий национал-социализм и марксизм-ленинизм вступили в сговор, против стран западной демократии. Многие политики того времени: Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Франклин Рузвельт и другие, призывали мир одуматься и бороться с тоталитарной заразой. Мир втягивался во второю кровавую войну.

Интеллигенция того времени отлично понимали угрозу, идущую от национал-социализма и марксизма-ленинизма. Они пытались переломить ситуацию, выступали, писали, обращались к властидержащим, но все тщетно, фашизм стремительно наступал.

В это время (1942-1943 г.) Карл Поппер пишет одну из своих самых важных работ - "Открытое общество и его враги". Чуть позже (в 1944 г.) он пишет критическую статью на методологию марксистского историцизма - "Нищета историцизма", а начало этому положила короткая публикация (1940 г.) - "Что такое диалектика?". Вот что написал сам Карл Поппер в обращении к русским читателям в первом издании(1992 г.) "Открытое общество и его враги" на русском:

«Опубликована она была в 1945 г., когда война в Европе уже окончилась, но работу над ней я считал своим вкладом в победу. Она была направлена против нацизма и коммунизма, против Гитлера и Сталина, которых пакт 1939 г. сделал на время союзниками. Критикуя марксизм, я до некоторой степени критиковал и самого себя, поскольку в ранней молодости был марксистом и даже коммунистом. Мне не было и 17 лет, когда я отверг это учение».

Карл Поппер в юношестве отверг марксизм по нравственным соображениям. Он не хотел следовать учению, которое было готово пойти на любые людские жертвы ради достижения благих целей. После этого Поппер решил понять в чем он был не прав, в чем ошибочность марксизма. Этому вопросу и посвящены книги по социальной философии Карла Поппера.