• Viens no Linearis Tulkojumu Biroja pakalpojumiem ir Rakstiskā tulkošana Birojam ir 11 gadu pieredze.
  • Viemēr izvēlies LiiR mājas uzkopšana




Архив

2018
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Милтон Фридман

Милтон Фридман Милтон Фридман родился 31 июля 1912 г. в ньюйоркском районе Бруклин. Закончил Рутгерский (1932) и Чикагский (1934) университеты. В 1932 стал бакалавром по экономике и математике. Во время учебы на его взгляды оказали ассистенты с кафедры и будущие главные экономисты Америки — Артур Бернс, который в будущем стал директором Федеральной резервной системы США, и Гомер Джонс, один из признанных знатоков в области теории процентной ставки. Благодаря Гомеру Джонсу Фридман пишет дипломную работу по экономике и получает рекомендации для углубления изучения в этой области в университете. В 1933 году он получает степень магистра и стажируется в аспирантуре Колумбийского университета.

Осенью 1934 Фридман снова переходит в Чикагский университет. Здесь он работает ассистентом-исследователем до 1935 г. Затем становится сотрудником Национального комитета по природным ресурсам США, принимает участие в масштабном проекте исследования потребительского бюджета для комитета, а с 1937 г. начинает многолетнее сотрудничество с Национальным бюро экономических исследований, где он работал помощником Саймона Кузнеца.

Некоторое время Фридман преподавал в университете Висконсина (1940). В 1940 году Кузнец и Фридман завершили написание совместного исследования «Доходы от независимой частной практики» (Income From Independent Professional Practices), работа стала основой его докторской диссертации. Фридман работал в Министерстве финансов (1941-43) в группе, занимавшейся исследованиями в области налогов. До конца Второй мировой войны занимал должность заместителя директора группы статистических исследований военной сферы в Колумбийском университете.

После окончания войны Фридман получил степень доктора и вернулся в Чикагский университет для работы профессором экономики (1946).

В 1950 году Фридман консультирует стратегию реализации «плана Маршалла», разработанного Дж. Маршаллом, приезжает в Париж, где выступает в защиту идеи плавающих валютных курсов. Он прогнозирует, что фиксированные валютные курсы, введенные в результате договоренностей Бреттон-Вудского соглашения, в конечном счете потерпят крах, что и произошло в экономике Европы, в начале 70-х годов.

Милтон Фридман был удостоен Премии памяти Нобеля по экономике в 1976 году «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».

В Нобелевской лекции он возвращался к теме, затрагивавшейся еще в 1967 году при обращении к Американской экономической ассоциации, — к отрицанию замечания Кейнса относительно устойчивой зависимости между темпом развития инфляции и безработицей. Фридман пришел к выводам, что на длительном интервале кривая Филлипса все же смещается вверх при условии естественного роста незанятости.

16 ноября 2006 года Милтон Фридман скончался в Сан Франциско, Калифорния, от сердечного приступа в возрасте 94 лет.

Профессиональная позиция

Фридман рекомендует совсем отказаться от последовательной денежно-кредитной политики, все равно приводящей к циклическим колебаниям и придерживаться тактики постоянного наращивания денежной массы, причем эмпирически американский ученый пришел к выводу, что оптимальный прирост денег в экономике должен равняться 4 % в год. В работе «Монетарная история Соединенных Штатов» (1963) Фридман и Анна Дж. Шварц проанализировали роль денег в экономических циклах, в частности, в период Великой депрессии. В дальнейшем Фридман и А. Дж. Шварц опубликовали в соавторстве монументальные исследования «Монетарная статистика Соединенных Штатов» (англ. Monetary statistics of the United States, 1970) и «Монетарные тренды в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве» (англ. Monetary trends in the United States and the United Kingdom, 1982).

Тем не менее главным своим достижением в экономической теории сам Фридман считает «Теорию потребительской функции», которая утверждает, что люди в своем поведении учитывают не столько текущий доход, сколько долгосрочный.

Фридман также известен как последовательный сторонник классического либерализма. В своих книгах «Капитализм и свобода» и «Свобода выбирать» он доказывает нежелательность государственного вмешательства в экономику. Несмотря на огромное влияние в американской политике, из 14 пунктов предложенных им в «Капитализме и свободе» в США реализован только один — отмена обязательного призыва.

Источник: http://www.business-citation.ru