На сайте http://www.alfashore.com можно заказать регистрацию оффшора и оншора на Сейшелах.


Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Томас Джефферсон

Томас Джефферсон Томас Джефферсон родился 13 апреля 1743 в семье плантатора в Шедеулле (плантация отца), штат Виргиния. Начав с землемера, его отец через хитроумные спекуляции с землей обеспечил себе уже более высокий социальный статус и «доступ» в круг крупных землевладельцев, хотя этого он не смог бы сделать без помощи своей супруги Джейн Рэндольф. Брак с ней дал ему доступ к узким кругам семей плантаторов Виргинии. Любопытный мальчик Томас Джефферсон на протяжении двух лет посещал колледж Уильяма и Мэри в Уильямсбурге, главном городке колонии. Там он сблизился с политическими учениями греческих и римских классиков. Один из его учителей - профессор математики из шотландцев на всю жизнь привил ему редкое умение беспристрастного сбора фактов и данных, точность в аналитическо-рациональных расчётах и, судя по всему, этику христианства без примесей церемониальности. С 1762 по 1767 годы Томас изучал английское право и историю конституций в канцелярии популярного адвоката и в последующем был допущен к адвокатской практике, которую
затем бросил, как и многие его коллеги, когда борьба за независимость вынудила их быть профессиональными политиками.

В 1769 – 1775 Томас Джефферсон избирался в законодательное собрание Виргинии, а в 1774 году издал «Общий обзор прав Британской Америки», который выдвинул его в ряды виднейших американских патриотов. В 1774 – 1776 Джефферсон был членом Континентального конгресса. В это же время он написал Декларацию независимости, которая была принята 4 июля 1776. Биография Джефферсона во многом за счёт этого и известна. В следующие несколько лет Томас пытался претворить в жизнь демократические преобразования в Виргинии, например, создание системы всеобщего образования и принятие Акта об установлении религиозной свободы. В 1779 – 1781 годах, когда Джефферсон был уже губернатором Виргинии, он потерпел крах в организации противостояния вторжению английских войск и сам чуть ли не попал в плен. В 1781 – 1782 годах Томас работал с «Заметками о штате Виргиния», которые были изданы в 1785 году. Этот труд позволил Джефферсону снискать славу ученого-энциклопедиста.

Биография Томаса Джефферсона, была бы не полной, если бы мы не скаазали о нём как о политике. Так в 1785 – 1789 годах он стал посланником Америки во Франции, где способствовал росту взаимных отношений. На его глазах разворачивался первый этап Великой французской революции. С 1790 по 1793 год Томас был первым в США государственным секретарём. На этом посту он внёс существенный вклад в создание госдепартамента и дипломатической службы.

Как только начали оформляться партии, Джефферсон оказался уважаемым всеми лидером демократических республиканцев (их ещё называют его именем Джефферсоновскими). Они стремились уменьшить ущемления полномочий штата, и представляли интересы фермеров и мелких ремесленников.

В 1797 – 1801 Томас стал вице-президентом США. А в 1800 году Джефферсон и его партия добились убедительной победы на президентских выборах (известная «джефферсоновская революция 1800»). С этого времени начинается совершенно новая биография Томаса Джефферсона.

Будучи президентом, Джефферсон призывал к национальному сплочению, в том числе и политическому, ради блага страны. В связи с этим известна его фраза «все мы республиканцы, все мы федералисты». Кстати именно Джефферсон стал одним из основателей двухпартийной системы.

Курс Джефферсона и его окружения отличался рациональностью и склонностью к компромиссам. Были сокращены разросшиеся армия и флот, а также аппарат управления. В его правление был снижен государственный долг. Реальный взгляд на страну с высоты президентского поста помог Джефферсону претерпеть эволюцию взглядов – он отказался от своей любимой идеи строительства «республики мелких земельных собственников» и стать сторонником идеи: «земледелие, мануфактуры, торговля и судоходство — четыре столпа нашего процветания». Он всё больше становится сторонником протекционизма.

Важным событием в президентство Джефферсона была покупка в 1803 году у Франции за 15 млн. долларов Луизианы, умножившей почти вдвое территорию США. Также им были установлены в 1808 – 1809 годах дипломатические отношения с Россией.

На выборах 1804 года Джефферсона вновь ожидал успех. Но биография Джефферсона не может похвастать таким же ярким вторым президентством, как и первым. В это время нейтралитет США был поколеблен возобновившимися наполеоновскими войнами. Желая избежать вовлечения в конфликт и защитить независимость страны, Джефферсон в декабре 1807 года подписал акт об эмбарго, в соответствии с которым прекращалась вся внешняя торговля. Но это никому не нанесло вреда кроме самой Америки. Всё это вынудило свернуть социально-экономические преобразования.

Последние 17 лет жизни Томас провёл в поместье Монтичелло, которое было построено его проекту. Тут «мудрец из Монтичелло» (так наименовал его Адамс) принимал гостей, состоял в активной переписке (трёхсот писем в день) с американскими и европейскими светилами из различных сфер. Джефферсон был человеком многоранным, так в 1797 – 1815 он стал президентом Американского философского общества. Его личная библиотека, насчитывала около 6 с половиной тысяч томов и слыла одной из лучших в США. Именно она легла в основу знаменитой Библиотеки конгресса. Биография Джефферсона заканчивается блестящим достижением – созданием университета Виргинии. Лично им был разработан великолепный проект университетского комплекса, составлен устав и учебные планы, создан профессорский состав. Он стал первым в системе университетов штатов.

Умер Томас Джефферсон в символичный день – день 50-летнего юбилея принятия Декларации независимости. На граните обелиска в семейном кладбище в Монтичелло написана составленная им самим эпитафия, В которой не упоминались никакие его государственные должности. В честь его названо множество географических объектов, а также создан знаменитый мемориал, открытый в Вашингтоне к 200-летию со дня рождения Джефферсона. Внутри увенчанного куполом мемориала окружённая колоннами, высится шестиметровая статуя Томаса, а стены вокруг украшены самыми известными его выражениями.