Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Европа может быть ввязана в войну



Размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии может внести раскол между странами ЕС. В Финляндии указывают, что в случае войны против Ирана с участием США европейские страны оказались бы первыми объектами удара. Эту проблему подняла председатель партии "зеленых" в парламенте Финляндии Тарья Кронберг, сообщает Дни.ру.

"Из-за гарантий безопасности внутри ЕС Финляндия была бы обязана оказать помощь. И мы оказались бы втянутыми в конфликт", - сказала парламентарий, представляя свои взгляды на политику безопасности в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Финляндии 18 марта.

Кронберг выразила удивление в связи с тем, что руководство Финляндии и ЕС замалчивает эти риски. "ЕС следовало бы провести переговоры с Польшей и Чехией, чтобы склонить их к отказу от планов размещения ПРО. Финляндия в период своего председательства в ЕС в прошлом году могла бы сделать многое, но мы не сделали ничего", - заявила она.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше и Чехии. Польское руководство пока не приняло решение о размещении на ее территории системы американской ПРО. В январе США официально предложили Чехии разместить на территории страны радарную часть американской системы ПРО. Если переговоры пройдут успешно и чешская сторона выскажется за размещение, радар может начать функционировать в 2011 году.

Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Между тем, 9 марта в Вашингтоне российская военная делегация во главе с начальником Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковником Анатолием Мазуркевичем проведет консультации по проблемам региональной и глобальной стабильности. Собеседниками российских военных будут высшие чины Пентагона во главе с заместителем министра обороны США по вопросам политики Эриком Эдельманом, отмечают "Вести.ру".

Основные темы консультаций - решение США о развертывании в Европе объектов глобальной ПРО и вызванная этим решением необходимость для России изучать возможность одностороннего выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) для обеспечения своей безопасности. Как ожидается, российские генералы обратят внимание американских партнеров на то, что размещение на Европейском континенте позиционного района глобальной ПРО означает придание передовым группировкам ВС США в Европе стратегических компонентов, которых до сих пор у них не было.

Американцам будет также заявлено, что группировку средств ПРО, развернутую вблизи российских границ, в Москве рассматривают как систему стратегического назначения, которая при ее наращивании будет потенциально способна оказывать существенное влияние на российский потенциал сдерживания.
/ NovoNews

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha