Домбровскис может встретиться с Медведевым и получить скидку на газ в 20 %

Перспектива встречи в начале апреля в Санкт-Петербурге премьер-министров Латвии и России Валдиса Домбровскиса и Дмитрия Медведева может ускорить решение латвийских политиков о дальнейшей поставках газа компанией Газпром.

По подтвержденной неофициально многими должностными лицами информации, от Газпрома в разных форматах получены сигналы о возможности получать газ с 20-процентной скидкой, если Латвия отложит либерализацию своего газового рынка, которая намечена на 4 апреля 2014 года, сообщает портал pietiek.com.
Встреча Домбровскиса и Медведева может состоятся в Санкт-Петербурге, где 5-6 апреля пройдет Конференция глав стран Балтийского моря. Встреча во многом зависит от того, будет ли до этого достигнуто соглашение об условиях и ценах поставки газа.



Домбровскис уже несколько недель не включает этот вопрос в повестку заседаний правительства. Возможно, латвийский премьер опасается обвинений в том, что он «посадит страну на газпромовскую иглу». В кулуарах звучат разговоры, что руководство Единства хочет переложить ответственность на министра экономики Даниэла Павлются из Партии реформ. Он обещает в течение двух недель выступить с сообщением о вариантах либерализации латвийского газового рынка.



Из Газпрома, сообщает pietiek.com, есть сигналы о возможности получить 20-процентную скидку на газ как для промышленности, так и для домохозяйств. Технически это могло бы быть соглашение с АО Latvijas Gāze, совладельцем которого является Газпром. Взамен российская компания хотела бы получить гарантии, что либерализация газового рынка Латвия, которая направлена против доминирующего положения Газпрома и намечена на 4 апреля 2014 года, будет отложена.



Поскольку страны Балтии так и не смогли договориться о строительстве терминала сжиженного газа, Газпром остается единственным существенным поставщиком газа в Латвию. Директива же ЕС, требующая либерализaции рынка, предусматривает исключение для таких стран как Латвия, которые имеют только одного существенного поставщика газа и не связаны с газовыми сетями других государств.



Тем временем АО Latvijas Gāze уже передало свои предложения народнохозяйственной комиссии Сейма. Компания предлагает внести изменения в закон об энергетике, отказавшись от установленных сроков либерализации рынка с 4 апреля 2014 года. Latvijas Gāze считает, что компания должна быть разделена только после того, как Латвия напрямую присоединится к системе газоснабжения любой страны ЕС, за исключением Эстонии, Литвы и Финляндии.



По имеющейся у pietiek.com информации латвийские должностные лица уже консультировались в Брюсселе и получили подтверждение, что санкции, если либерализация рынка будет отложена, не последуют.

Источник: http://www.freecity.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha