Латвийцы за электричество платят больше, чем в Англии и Франции



1 апреля ожидается повышение цен — дополнительные 50-120 латов в год еще ничего, по сравнению с тем, что нужно будет платить в будущем.

С итуация в энергетической области выглядит как многолетний хаос: у латвийских политиков не было стратегического плана и они лишь слепо следовали указаниям чиновников, которые были полезны экономически сильным странам со многомиллионным населением, например, Германии, но латвийских потребителей электроэнергии фактически привели к банкротству.

По крайней мере сейчас ничего не свидетельствует о том, что повышенные с 1 апреля тарифы на электроэнергию будут отменены. Однако, вполне вероятно, что изменения могут произойти в будущем. И некоторые симптомы появились и на этой неделе, когда здесь, у президентского дворца собрались те, кто протестовал против повышения цен на электричество.

Должностные лица отреагировали разной тактикой — председатель Сейма вышла поговорить у дверей Сейма, президент остался во дворце, но пригласил к себе представителей протестующих. И президенту, и парламенту были предъявлены требования — отказаться от предусмотренного повышения тарифов на электроэнергию и начать открытую дискуссию по ценовой политике. Конкретные ответы не были получены, только намеки, что президент частично согласился. Можно понять, что в Рижском замке пришли к тому же неприятному выводу, к которому ранее пришел и глава Комиссии Сейма по народному хозяйству.

«Если этот тариф достиг уже домохозяйства... Мы уже обогнали и Англию, и Францию, и наших соседей, и Польшу. Если конечный тариф для связанных потребителей, то есть домохозяйств и всех мелких потребителей, прошел мимо тарифов развитых стран и наших соседей, это означает, что что-то в нашей политике не так!», говорит председатель Комиссии Сейма по народному хозяйству Андрис Берзиньш (СЗК).

Неправильно то, что «Latvenergo», которая должна быть народным предприятием, на самом деле выпущена на открытый рынок и сосредоточилась только на прибыли. Между тем, народ больше не в состоянии платить запрашиваемую цену. Получается, что нынешняя модель действий Latvenergo абсурдна и невыгодна для жителей.

«Какого черта у нас Даугавское дешевое электричество с ГЭС идет в тариф по биржевой цене? Но это устанавливает закон сейчас! Но это грех!», заявляет член Комиссии по регулированию общественных услуг Эдвин Карнитис. И добавляет, что вина Сейма.

Все более наглядно видны допущенные политиками в прошлые годы ошибки. Результат разделения Latvenergo оказался неудачным — он только увеличил расходы потребителей. И без этого было много ненужных расходов. Например, непонятно почему по цене выше рыночной доплачивается за производство TEC-2, которая использует поставленное Россией ископаемое топливо. Искусственно дорогая электроэнергия сейчас тормозит всю экономику в целом и каждую семью в отдельности. Правительство все время ссылалось на то, что нет достоверных данных о влиянии тарифов на то, сколько в стране жителей, которые больше не могут платить за электричество, и опасения экспертов и предложения по изменениям остались безрезультатными.

«Эту концепцию мы уже более трех лет назад предлагали правительству Годманиса. У нас с Годманисом была длинная дискуссия, но в конце концов Годманис сказал - отложим! После этого мы три раза пробовали поднять этот вопрос. Нам отвечали — это не актуально!», поясняет член комиссии Регулирования общественных услуг Эдвин Карнитис.

Однако по неофициальной информации, имеющейся у передачи Nekā Personīga, что сейчас последствия начали беспокоить президента. Советники Валдиса Затлерса также констатировали, что нынешняя энергетическая политика привела к весьма опасным последствиям. Президент уже давно ждет, что правительство подготовит стратегию энергетического развития страны. Однако пока ощущается только нерешительность и метания. Почему — ответа нет. Министерство экономики успокаивает, что волноваться не нужно — стратегия будет осенью.

«Не существует объективных сведений, на основании которых можно сказать, что мы тянем время. Если мы хотим качественно разработать государственную энергополитику, на период до 2030 года, то лучше мы на два месяца больше поработаем с экспертами, а не отделаемся отпиской и потому будем удивляться, что мы приняли», комментирует данный вопрос госсекретарь министерства экономики Юрис Пуце.

В то же время только что выяснилось, что наши тарифы на электричество угрожают вырасти еще больше, чем было обещано с 1 апреля. Это будет плата за принятые давно решения. Если раньше Народная партия и правительство Калвитиса быстро и легкомысленно выполнили нормативы ЕС о разделении «Latvenergo», то во время Домбровскиса мы обещали выполнить директиву, производство 40% электроэнергии из возобновляемых источников. При таком решении с ростом удельного веса зеленой энергии Латвия станет рекордсменом Европы сразу за Швецией. Но электричество не будет покупаться, поскольку у энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников слишком высокая цена, и при условии выполнения всех европейских квот рост цен будет драматическим.

«Возможно, что тариф вырастет на 1,8 сантима. Практически это означает пятнадцатипроцентный рост», поясняет член правления Latvenergo Улдис Барисс.

Между тем министерство подготовило документы с пояснениями для Сейма, который обеспокоен, что уже через пару недель здесь будут европейские эксперты с вопросами, как вводится новая директива. Думая об этом, требования протестующих отменить новые тарифы, вводимые с 1 апреля, ни политикам, ни экспертам уже не кажутся такими актуальными.

«Думаю, ничего особенного не произойдет. Уверен, что прибыль Latvenergo немного снизится, и тогда можно будет судить, какова же основная миссия Latvenergo»...», отвечает на вопрос «Что произойдет, если новые тарифы с 1 апреля отменят?» председатель Народохозяйственной комиссии Сейма Андрис Берзиньш.

Однако отмена новых тарифов не целесообразно, потому что в то время как мы будем рассуждать, как предотвратить еще большие скачки цен, Latvenergo за вложенные деньги по меньшей мере сможет провести безотлагательные улучшения в своем хозяйстве.

«Это означает смену трансформаторов, это означает проведение отдельных участков воздушных кабелей под землей, чтобы свести к минимуму обрывы, которые был в начале года в Латгалии. Это также означает реконструкцию линий в тех местах, где у клиентов низкое напряжение в сети и нет возможности использовать ее по современным стандартам», подытоживает член правления Latvenergo Улдис Барисс.

Автор: www.ves.lv

Автор: Yuvi
Добавлено: 29.10.2015 17:09
0

Articles like these put the consumer in the driver seat-very imtarpont. http://yzkntevxxw.com [url=http://qonmpj.com]qonmpj[/url] [link=http://axlmwuyc.com]axlmwuyc[/link]

Автор: Hayriye
Добавлено: 25.10.2015 00:25
0

Son of a gun, this is so hefplul!

Автор: Rajendra
Добавлено: 24.10.2015 17:24
0

The hoetnsy of your posting is there for all to see

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha