Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Такой, понимаешь, праздничный рассказ



Некий читатель из Елгавы, обыкновенный предприниматель и сторонник Тевземей ун Бривибай, позвонил как раз перед государственными торжествами 18 Ноября "Как же так получается, - недоумевал "тевземец", - что нигде не могу купить украшений с праздничной государственной символикой?".

Их - какие-нибудь плакаты или другие элементы оформления - он бы с удовольствием использовал, чтобы расцветить свое предприятие. Как говорится, и сердце ликует, и людям приятно.

Задумался. В самом деле, до 18 Ноября Рига не блистала особой красотой и "красно-бело-красной" патриотической символикой. А еще недавно в витринах всех магазинов и ресторанов болтались тыквенные рожи, жуткие маски и черт-те что еще, поскольку ожидался какой-то праздник хеллоуин. С точки зрения бизнеса эти траты были оправданны, поскольку привлекали в магазины и кабачки покупателей и гуляк. Визма Белшевица рассказывает, как перед войной торговцы во время государственных праздников зазывали покупателей - все в красно-бело-красной расцветке, всюду стоят вазы с гвоздиками или другими цветами национальной гаммы - и всюду чувствуется неподдельное праздничное настроение. И вся улица Марияс блестела и искрилась - были ли торговцы латышами, русскими или евреями.

И снова задумался. Куда же делись национальные чувства торгового люда? Может, нет уж в природе латышей - владельцев магазинов, а всем прочим бизнесменам праздничная символика 18 Ноября совершенно ни к чему?

Сторонник Тевземей ун Бривибай, провинциальный предприниматель, который считает своим долгом чествовать день, когда была завоевана независимость его государства, звонил не только мне. Еще раньше он как простой гражданин обзвонил все правительственные резиденции и дома, кабинеты Рижской думы и наконец - бонз своей партии. Ну хорошо, говорит, - то есть плохо, - нет частной инициативы, скажем, по изготовлению плакатов, но почему бы государству не взять на себя обязанность позаботиться об этом?

В канцеляриях патриота добродушно послали. Это не входит в их "компетенцию", не требует их "ответственности" и не является их "долгом". Только Рижская дума пустила в ход несколько тысяч плакатов, да столбы на мосту обрели красно-бело-красные украшения.

Воскресный праздник все же прошел честь честью, лишь на душе осталось это печальное чувство. Бизнес в целом мог бы и не уделять особого внимания государственному празднику, но вот тот факт, что никто из рижских лавочников не возгорелся пламенем патриотизма - это уж оказалось совсем неожиданным.

А народу опять останется ждать прихода разгульного хеллоуина, Дня Святого Патрика и выборов очередной, как там ее зовут, Луции. И неужели хотя бы одна неделя в году, от Дня Лачплесиса до Дня независимости, в Риге и других крупных городах не могла бы быть чисто латышской?

Материалы публикуются в сокращении.

Перевод Телеграфа

Автор: Эгил ЛИЦИТИС, Телеграф

Автор: Asmaa
Добавлено: 28.12.2015 12:41
0

If my problem was a Death Star, this article is a photon toepdro.

Автор: Maria
Добавлено: 27.12.2015 23:46
0

This is an arltcie that makes you think "never thought of that!"

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha