Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Родом из цирка



Сейчас, когда произносишь имя артиста цирка Георгия Борро, нужно непременно добавить - старший или младший. Георгий-отец 18 лет назад, когда на свет появился маленький мальчик, сразу решил: продолжит династию. Георгий-сын, повзрослев, понял, что другой судьбы у него просто не могло быть. Если ты родом из цирка, то вся твоя жизнь - это цирк. Сын продолжил дело отца, стал жонглером и, как положено хорошему ученику, уже давно обогнал учителя - выполняет трюки, которые считаются уникальными в Европе.

Чтобы увидеть выступление рижан-циркачей, нужно ехать за границу. Увы, так уж нынче складывается: к нам приезжают труппы из-за границы, наши едут смешить детишек в другие страны. Но, по традиции, премьеру стараются показать своему, родному зрителю. Показать неожиданно, почти что по секрету. Вот так "ВР" и попала на выступление Георгия Борро-младшего на арене Рижского цирка.

Сейчас здесь проходит чудная программа "Пять континентов". А кто побывал в цирке в минувшую пятницу или в выходные, совершенно неожиданно попал на премьеру номера жонглера Борро. Его не было в программе, поэтому для зрителей выступление стало приятным сюрпризом, который, к тому же, не разочаровал. За то, что коллеги-гастролеры пустили рижанин в свою программу и дали соблюсти традицию - показать премьеру родному зрителю, Борро очень благодарны руководителю коллектива Семену Бендерскому и, конечно, директору Рижского цирка Гунару Каткевичу.

На арене отец и сын выступали вместе. Борро-старший - постановщик и режиссер номеров сына. Главный герой номера-спектакля - жонглер в белом, Добро. Его мастерство - это оружие, с помощью которого он пытается победить Зло - человека в черном "Сынок, будем работать!".

После выступления "ВР" заглянула в гости к Борро, чтобы поздравить папу и сына с премьерой. Жилище артиста - вагончик, стоящий во дворе цирка. На вешалках - костюмы, парики, в которых еще полчаса назад артист был на арене. Смыт грим, надеты любимые джинсы. Из циркача в простого парня Георгий-младший превращается почти 15 лет - Ему тогда было три года, прямо в день рождения я вошел в гримерку и сказал: "Так, сынок, будем работать!" Помню, поставил его ножку на батарею, попросил наклониться вправо, влево, с тех пор и работаем, - вспоминает отец.

Кочевая жизнь началась для маленького Жоры, когда ему исполнилось всего два месяца. Что такое годами жить в одном городе, учиться в одной школе и общаться с одними и теми же людьми - он не знал. Переезды из города в город, репетиции, выступления, друзья - клоуны и дрессировщики, такая жизнь кажется некоторым мечтателям несбыточной фантазией. Для ребенка, родившегося в семье циркачей, другая просто нереальна - Не жалею, - уверенно говорит Георгий. - И не только потому, что по-другому жизнь просто не могла сложиться. Мне нравится то, что я делаю, то, чему меня научил отец.

А Борро-старший, действительно, передал сыну все, что знал и умел. Это сейчас он дрессировщик догов (и скоро, возможно, зрители Рижского цирка смогут так же неожиданно попасть на премьеру нового номера с собаками), а до этого много лет отдал жонглированию. Школа Борро берет начало с самого великого Энрико Растелли, а его учителями была знаменитая династия жонглеров Кисс. Александр и Виолетта Кисс, кстати, тоже из семьи циркачей и тоже в четыре года стали выходить на арену, и тоже не мыслили себе другой судьбы.

Шоу, которому нет равных.

Борро-отец попросил сына на минутку закрыть уши и сказал, что Георгий на самом деле добился потрясающего мастерства. То, что он творит сегодня на арене, не делает еще ни один жонглер в Европе. Зритель, может, этот факт и не знает, но за трюками, которые вытворял жонглер, следили затаив дыхание.

Самые сложные трюки - те, что Борро выполняет лежа. На языке жонглеров это называется "половая комбинация". Жонглер ложится спину, буквально складывается пополам, закрывая ногами глаза, и с бешеной скоростью подбрасывает и ловит мячи, которые не видит. Затем он становится в мостик и продолжает жонглировать аж пятью мячами. Потом в воздух летят те же пять мячей, Борро успевает сделать пируэт, сесть на шпагат и ловит все мячи. Потом их уже оказывается семь. В финале снова уникальный трюк - мяч летит под купол, Борро падает в мостик, делает горизонтальный пируэт и ногами ловит мяч. Все это он делает так легко, словно это не составляет ему никакого труда, будто это просто игра, забава - На самом деле страшно! - признается Георгий. - Всегда страшно, и в первый раз, и в десятый. И те артисты, которые говорят, что не волнуются перед выходом, - говорят неправду...

В субботу финал выступления - самый сложный трюк прошел на ура. В пятницу, на первом выступлении, мяч, подкинутый к куполу, удалось поймать не сразу - Иногда такое делается специально, - раскрыл "кухню" Борро-старший. - Финал немного "смазывается", чтобы показать зрителю, насколько сложный трюк сейчас выполняется. Когда Георгий сделал его не с первого раза, зал, в конце концов, просто ревел, радуясь, что номер удался. А когда все прошло гладко, сложность трюка вроде и не заметили.

Руки не вижу, зрителя не слышу.

Георгий признался, что реакцию зрителя замечает только в самом конце выступления. Это те, кто следил за номером из-за кулис, может сказать, в каком месте зал напряженно замер, когда хлопал вяло, когда взрывался овациями - Я ничего не вижу и не слышу, ни на минуту не отрываю глаз от той точки, в которой пересекаются шары. Да, да, не на руки смотрю, а именно на купол. Это самая большая ошибка начинающих жонглеров - ловят шар и следят за тем, как он падает в ладонь...

Папа научил его этой истине много-много лет назад. Если сын когда-нибудь решит пойти по другому пути, заняться дрессурой или, например, вообще уйти из цирка, он поймет. Только вот Борро-младший говорит, что вопрос на эту тему могут задавать только те, кто сам бывал в цирке лишь зрителем. Кто здесь родился, с цирком просто срастается. И его будущая жена наверняка должна заранее смириться, что сын или дочка, которые родятся в семье, тоже пойдут по этому пути. Впрочем, об этом молодой жонглер пока вовсе не думает. То, что ты в каких-то трюках лучший в Европе, - это лишний стимул для того, чтобы придумать что-то более сложное и уникальное. И в этом "ВР" желает ему большой удачи!

Автор: Юлия СОКОЛОВА, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha