Нюансы ответственности декларанта



Произвольная ошибка по воле владельца товара.

Большинство случаев нарушения таможенных правил связано с неправильным декларированием товаров. В основном это несоответствие декларируемых товаров коду Латвийской комбинированной номенклатуры, новая версия которой была введена в действие с 1 января. Однако декларирование товаров связано не только с поиском необходимого товарного кода. Чаще всего декларант или таможенный брокер представляет таможне те сведения, которыми он располагает в документах, представленных ему от отправителя или владельца товаров.

Процесс развивается, но избирательно.

В своих выступлениях, посвященных прогрессу в сфере таможенного оформления товаров, многие представители публично-властных учреждений непременно подчеркивают особое значение таможенной декларации (Единого Административного Документа - ЕАД). Специально выделяется тезис о том, что после заполнения ЕАД и подписания наступают юридические последствия, а декларирующий товары своей подписью подтверждает правильность внесенных в ЕАД сведений и несет за это правовую ответственность, предусмотренную в Кодексе об административных правонарушениях или в Уголовном законе.

Как правило, данный тезис сопровождается напоминанием о том, что сам процесс декларирования непрерывно совершенствуется. Свидетельством тому выступают введение новых правил Кабинета министров № 222 от 22.06.1999 г. "Порядок декларирования товаров", системы автоматизированной обработки таможенных деклараций ASYCUDA и электронного декларирования ("Республика", №66 от 03.04.2000 г.), а также постоянная забота об уточнениях и дополнениях. При этом следует обязательная ссылка на опыт стран Европейского cоюза, а также учет рекомендаций международной практики в сфере таможенных дел (см. Latvijas ќrєjas tirdzniecїbas programma. - "Вестник Сейма и Кабинета министров ЛР", № 7 от 10.01.2000 г.; Latvijas Valsts ieҐєmumu dienesta muitas darbїbas stratє‡ija. - "Вестник Сейма и Кабинета министров ЛР", № 281/284 от 01.09.1999 г.).

В связи с этим становится непонятным, по каким причинам те же представители публично-властных структур при решении вопроса о присоединении Латвийской Республики к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киото конвенция) в конце 1998 года с такой легкостью отказались от более чем десятка приложений и содержащихся в них рекомендаций? Конечно, такое право предоставлено самим текстом конвенции, поскольку принцип добровольного присоединения характерен для международного права. Для интереса рассмотрим некоторые положения международных рекомендаций, которые касаются уже упомянутого тезиса об ответственности декларанта за правильность сведений, указанных в ЕАД.

Случаи бывают разные.

Никто не застрахован от ошибок. Тем более, если ошибки связаны с репродуцированием, то есть отражением неверных сведений, которые уже имеются в документах на товар и которые не могут быть не указаны в ЕАД, поскольку они служат базой данных при ее заполнении. При этом декларирующий к составлению перечисленных документов отношения никакого не имеет. Как шутливо говорится, "что вижу - то пою". Эта истина известна как декларирующим товары, так и должностным лицам соответствующих учреждений СГД, рассматривающих немало дел о нарушениях таможенных правил, заведенных по широко известной статье 20114 КАП "Недекларирование товаров или декларирование под ложным наименованием".

О смежной проблеме одновременного применения за такие нарушения денежных штрафов, предусмотренных ст.32 Закона о налогах и пошлинах, уже говорилось немало ("Республика", 1999 г., № 175, 180, 190; 2000 г., № 1 и др.) По этой причине ограничимся только непосредственно представлением ЕАД таможенному учреждению.

Опытные должностные лица таможенных учреждений при разрешении подобных дел внимательно рассматривают не только сами документы на товары, включая ЕАД, но и учитывают многие иные обстоятельства отношений между различными лицами, связанными между собой задачами таможенного оформления конкретного товара. Как правило, у них в большинстве случаев не вызывает протеста ряд рекомендаций международной практики, согласно которым не следует привлекать к ответственности за нарушения таможенных правил в ситуациях, когда речь идет о неправильном указании сведений вследствие арифметических ошибок и описок. Такие ошибки устраняются простой сверкой данных разных документов.

Легкая тень набегает на чело официального представителя, когда предлагается рассмотреть освобождение от ответственности в случае неправильного определения ряда элементов таможенной стоимости (например, транспортных расходов). На практике часто встречаются документы, в которых не имеется разделения транспортных расходов на такие, которые связаны с перемещением товаров до таможенной границы и по внутренней таможенной территориии. Поскольку эти расходы являются элементом таможенной стоимости (ст. 168, 169 Таможенного закона), то они влияют на ее размер. Однако несложно и ошибиться в случае, когда имеются обобщенные данные в одном документе. Поэтому международные рекомендации и упоминают эту ситуацию как не влекущую ответственности. Еще сложнее отношение должностных лиц СГД к рекомендации приравнивать к ошибкам, не вызывающим ответственности, случаи, когда текстовая часть ЕАД (графа 31 "Описание товара и упаковка") соответствует перемещаемому товару, но неправильно выбран цифровой код. Если говорить формально, то код товара должен соответствовать текстовому наименованию товара, а не наоборот. Это следует из самой сущности правил интерпретации к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.

Автор: Виктор НЕЧАЕВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha