Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Водка и пиво - жалобы обеспечены



Совет по конкуренции разобрался с Aldaris и Latvijas balzams.

Вчера на заседании Совета по конкуренции рассматривали жалобу АО Aldaris на рекламу сидра Lucky dog, выпускаемого АО Latvijas balzams. Как сообщил Телеграфу председатель Совета по конкуренции Петерис Вилкс, никаких нарушений ни со стороны АО Latvijas balzams, ни со стороны обслуживающего его рекламного агентства Lowe Lintas AGE установить не удалось.

Наверняка многие помнят плакаты с изображением бомжеватого вида мужика с бутылкой "пива пенного" в руке, "украшавшие" улицы нашего города весной этого года. По мнению Совета по конкуренции, это не была рекламная кампания сидра Lucky dog, выпускаемого АО Latvijas balzams. Податель жалобы Aldaris перепутал ее с проводимой в то же время социальной рекламой "Еще по одной". "Проведенное расследование показало, что действия рекламного агентства полностью соответствовали Закону о рекламе", - отметил в разговоре с Телеграфом Петерис Вилкс.

В свою очередь представитель АО Aldaris, общаясь с Телеграфом, утверждал, что агентство, изготовившее рекламу, все же нарушило нормы Закона о рекламе, применив нечестные приемы конкурентной борьбы. А также использовало интеллектуальную собственность другой фирмы. "У нас есть свидетельства компетентных специалистов, подтверждающие, что бутылка, изображенная на плакате, - именно наша бутылка, - отметил он. - К тому же это был шаг против всех пивоваров Латвии, потому что в подобные бутылки разливается все производимое здесь пиво".

Хотя в итоге нарушение норм Закона признано не было, председатель Совета по конкуренции отметил, что бутылка, изображенная на плакате, вполне может быть интеллектуальной собственностью АО Aldaris. С другой стороны, проведенное советом исследование общественной аудитории показало, что рекламный плакат "не вызывал ассоциаций с продукцией АО Aldaris". Какими будут дальнейшие шаги пивоваров, неизвестно. Вчера представители АО Aldaris отказались комментировать принятое советом решение.

Наконец, изготовившее рекламу агентство Lowe Lintas AGE с самого начала не считало жалобу обоснованной и настаивало на том, что реклама никого лично не задевала и соответствовала всем нормам. А его директор Айварс Рудзинскис особо отметил, что жалоба была подана исключительно с целью привлечь дополнительное внимание к АО Aldaris.

LMT поверило обещаниям.

Автор: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha