Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Колоссальный шаг назад



В среду комиссия Сейма по образованию, культуре и науке рассмотрела во втором чтении поправки к Закону об образовании. Члены комиссии приняли поправку, фактически возвращающую в закон пресловутое слово "только", но без его прямого упоминания. Это значит, что почти все предметы в средней школе будут на латышском языке.

Сколько было радости, когда в прошлом году из закона убрали одно слово: "только". После этого предложенные Кабинетом министров пропорции 60 на 40 процентов некоторые смелые правозащитники уже считали чуть ли не переходным этапом к свободному выбору языка обучения в средних школах. Но все возвращается на круги своя.

Тевземцы предложили к Закону об образовании всего одну поправку. Зато какую!

По их предложению, в государственных средних учебных заведениях преподавание с десятого класса следует вести ТОЛЬКО на государственном языке, исключая язык и литературу нацменьшинств или другие предметы, связанные с сохранением и развитием этнической идентичности.

Однако за эту поправку депутаты не стали голосовать. Потому как нацики в последний момент предложили другую, совсем иезуитскую поправку. Некая "ответственная комиссия" предложила, чтобы с 1 сентября 2004 года в государственных средних учебных заведениях, где обучение ведется по нацменьшинственным образовательным программам, обучение проходило бы на государственном языке, за исключением языка нацменьшинств и других учебных предметов, связанных с идентичностью и культурой нацменьшинств. Аргументация сторонников поправки была потрясающей:

- Вы же хотите, чтобы были государственные гарантии для того, чтобы в образовательной системе были предметы на языках меньшинств? - обращалась Эвия Папуле из Минобразования к представителю "ЗаЧПЕЛ". - А в этой поправке такие гарантии есть!

Слова "только" нет, но с принятием этой поправки даже принцип 60 на 40% выглядит роскошью. Ведь тогда "русские" предметы сведутся до самого минимума: родного языка и литературы. Потому как доказать, что математика или физика на родном языке связана с сохранением этнической идентичности, затруднительно. Тем более Министерству образования, учитывая недавние откровения министра Шадурскиса, что если есть хоть один предмет на родном языке, то уже нельзя говорить о языковой дискриминации...

Из членов комиссии "против" проголосовали только двое: Валерий Карпушкин и Анатолий Мацкевич. Раймонд Паулс воздержался.

Автор: Александр РЖАВИН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha