На сайте компании sifo.ru можно купить корейский CC крем для лица по очень низким ценам.


Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Колоссальный шаг назад



В среду комиссия Сейма по образованию, культуре и науке рассмотрела во втором чтении поправки к Закону об образовании. Члены комиссии приняли поправку, фактически возвращающую в закон пресловутое слово "только", но без его прямого упоминания. Это значит, что почти все предметы в средней школе будут на латышском языке.

Сколько было радости, когда в прошлом году из закона убрали одно слово: "только". После этого предложенные Кабинетом министров пропорции 60 на 40 процентов некоторые смелые правозащитники уже считали чуть ли не переходным этапом к свободному выбору языка обучения в средних школах. Но все возвращается на круги своя.

Тевземцы предложили к Закону об образовании всего одну поправку. Зато какую!

По их предложению, в государственных средних учебных заведениях преподавание с десятого класса следует вести ТОЛЬКО на государственном языке, исключая язык и литературу нацменьшинств или другие предметы, связанные с сохранением и развитием этнической идентичности.

Однако за эту поправку депутаты не стали голосовать. Потому как нацики в последний момент предложили другую, совсем иезуитскую поправку. Некая "ответственная комиссия" предложила, чтобы с 1 сентября 2004 года в государственных средних учебных заведениях, где обучение ведется по нацменьшинственным образовательным программам, обучение проходило бы на государственном языке, за исключением языка нацменьшинств и других учебных предметов, связанных с идентичностью и культурой нацменьшинств. Аргументация сторонников поправки была потрясающей:

- Вы же хотите, чтобы были государственные гарантии для того, чтобы в образовательной системе были предметы на языках меньшинств? - обращалась Эвия Папуле из Минобразования к представителю "ЗаЧПЕЛ". - А в этой поправке такие гарантии есть!

Слова "только" нет, но с принятием этой поправки даже принцип 60 на 40% выглядит роскошью. Ведь тогда "русские" предметы сведутся до самого минимума: родного языка и литературы. Потому как доказать, что математика или физика на родном языке связана с сохранением этнической идентичности, затруднительно. Тем более Министерству образования, учитывая недавние откровения министра Шадурскиса, что если есть хоть один предмет на родном языке, то уже нельзя говорить о языковой дискриминации...

Из членов комиссии "против" проголосовали только двое: Валерий Карпушкин и Анатолий Мацкевич. Раймонд Паулс воздержался.

Автор: Александр РЖАВИН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha