Полеты в Ордино http://www.tui.ru.
Смотреть обучение дайвингу


Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Развалины для... миллионеров



Двухэтажный дом на Катринас дамбис, 2, в Риге, еще в советскую пору был признан аварийным. И уровень благоустройства в нем минимальный - только холодная вода в кране и сухие туалеты общего пользования на лестнице. Однако если судить по счетам, которые все последние десять лет выставляют жильцам хозяева-частники, объявившиеся в результате акта денационализации, здание принадлежит к сверхэлитным, проживание в которых необременительно только для миллионеров.

Семья Валентины Кацевич обосновала более двадцати лет назад уютное гнездышко и вовсе в бывшем чердачном помещении названной аварийки. По сути, построила наново в нежилых стенах уютную и просторную квартиру, вложив немалые средства.

В 1981 году, когда молодожены получили в квартирном отделе Октябрьского района ордер, в котором так и сказано - выделяется семье на жительство чердак, не страшила мысль, что многие стены, повторяя очертания крыши, накренены под углом чуть ли не 45 градусов и поэтому большая часть квадратных метров служит балластом. Тогда ведь платежи за наем были символические. А теперь все одно - за все метры (как за полноценные, так и те, КПД которых близок к нулю) вынь да положь по 48 сантимов.

Такова формула расчета максимальной (!) платы за наем, установленной переходными правилами Закона о найме жилых помещений на 2004 год для обитателей хозяйских домов, которые проживали в них на момент акта о денационализации. Вот и набегает Кацевичам в общей сложности только за право пользования "эксскворечником" 31,15 Ls.

Платежидублёры.

Но общая сумма ежемесячного квартирного платежа, выставляемого семье Валентины (при том, что дом отапливается дешевыми дровами), почти вдвое выше. Потому что в счетах куда ни кинь - сплошные накрутки, которые по своей сути дублируют под разными предлогами уже единожды выставленный платеж за наем.

Так, отдельной строкой значится - "управление домом". И против нее проставлена далеко не символическая сумма - 2,25 Ls. Между тем, согласно ст. 11 упомянутого Закона о найме жилых помещений (в ней четко оговорено, какие издержки должны погашаться из названной платы), траты на "управление домом" тоже должны взиматься из тех же 48 сантимов с метра. Следовательно, домохозяева дважды берут с Кацевичей и других обитателей за одно и то же.

Еще одна накрутка того же происхождения именуется в ежемесячных счетах Кацевичей "техническими издержками". Против нее значится еще большая сумма - 4 Ls - Домохозяева нам пояснили, что этот платеж предусмотрен для погашения издержек за новую крышу в доме и другие текущие ремонты, - рассказывали мне в один голос во время визита на Катринас дамбис, 2, Кацевич и ее тезка - Валентина Кирьянова, мать другого семейства, волею случая тоже обитающая по этому адресу.

Между тем, в уже названной мною статье закона говорится, что эти издержки тоже должны погашаться из того же "кармана" - из 48-сантимного платежа с метра.

И это еще далеко не все накрутки по системе "дубль-2". В счете отдельной строкой значатся той же масти денежные суммы - "налог на недвижимость", "за эксплуатацию дровяных сараев"... Наконец, ухитрились брать домохозяева с жильцов и ежемесячную "доплату за собак" - по 30 сантимов за каждого четвероногого.

Подмахнули не глядя...

Увы, на руках у обеих Валентин оказались договоры найма, под которыми стоят рядом с хозяйской и их оригинальные подписи. В обоих экземплярах соглашений все выше поименованные платежи "вне закона" нахожу без труда. Следовательно, жильцы добровольно согласились стать жертвами хозяйских накруток. Тут остается пенять только на себя за свою безалаберность. Прежде чем ставить под любой сделкой подпись, никогда не грех проконсультироваться у юриста. Обе Валентины, слушая мою нотацию, которую я читаю чуть ли не ежедневно другим их товарищам по схожему несчастью, разводили беспомощно руками...

Между тем не все так уж плохо, - утешили меня в Рижской городской управе по найму жилья, где я стала хлопотать по поводу обеих Валентин. У жильцов в силу новых обстоятельств наметился надежный выход из "накруточного" тупика.

Дело в том, что год назад домохозяин-"грабитель" умер, а срок действия очередного договора найма, подписанного им сроком на год, истек полтора месяца назад. С тех пор счета к оплате не предъявляются. Возможно, вдова Эльфа Аузиня еще не закончила процедуру переоформления на свое имя недвижимости на Катринас дамбис, 2, в Земельной книге, без чего она не вправе заключать какиелибо сделки. В том числе и подписывать договоры найма.. - Жильцам следует самим сделать новый, согласно закону, перерасчет за квартиры либо обратиться к нам за содействием в этом вопросе, - посоветовал председатель Управы по найму Денис Горба. - И заплатить Аузине образовавшуюся в итоге меньшую сумму. При этом надо письменно пояснить (обязательно получив на втором экземпляре своих писем подписи хозяйки о получении и дату), почему они настаивают на меньших платежах. Одновременно следует в тех же письмах изъявить желание о перезаключении нового договора, но уже на иных условиях. То есть договоров, в которых нет "накруток".

Автор: Инна ХАРЛАНОВА, Вечерняя Рига

Автор: Olson
Добавлено: 27.12.2015 23:30
0

This is way more helpful than antynihg else I've looked at.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha