Вмешательство министра в квартирный вопрос



Недавно стало известно, что квартирой, в которой проживает инвалид Гунтис Мачуканс, интересовался лейтенант полиции Айгар Штамерс с семьей. Как рассказал Г.Мачуканс, этот факт подтверждается тем, что к нему домой заявились работники самоуправления, чтобы проверить, проживает ли кто-то в квартире или нет. В свою очередь, супруга Айгара Штамерса, сотрудница Министерства благосостояния (МБ) Инта Штамере сказала Диене, что семья Штамерсов хочет не захватить эту квартиру, а получить соответствующую жилую площадь согласно ранее заключенному договору с фирмой LA=PA.

Ее слова подтверждает и письмо министра благосостояния Владимира Макарова. Оно адресовано председателю Рижской городской думы Андрису Берзиньшу. В этом письме содержится просьба разобраться в сложившейся ситуации и дать обстоятельный ответ по данному вопросу.

В компетенцию МБ входит и составление писем "Каждый имеет право получить четкий и обоснованный ответ на интересующий его вопрос, - сказал Диене В.Макаров, - поэтому Министерство благосостояния довольно часто пишет письма в поддержку граждан. Эти письма имеют своей целью помочь в решении вопросов социального характера." Диена убедилась, что письмо за подписью В.Макарова, адресованное председателю Рижской думы, действительно содержит просьбу разъяснить постановление комиссии по вопросам аренды жилья в связи с невыделением жилплощади семье Айгара Штамерса. Но там не говорится о том, что этой семье следует предоставить жилплощадь вне очереди. После ознакомления с юридическими документами стало ясно, что эти люди заслуживают по меньшей мере обоснованного ответа, а также разъяснений по вопросу их права на жилплощадь, сказал В.Макаров.

История возникновения конфликта.

Поскольку у Курземского районного самоуправления были финансовые обязательства перед фирмой LA=PA, что вытекает из трехстороннего договора, который в декабре 1995 года заключили Курземская районная управа, фирма LA=PA и АО Эку целтниецибас комбинатс (в ведении этого АО находится здание на ул. Саулгожу, 27/5), фирме LA=PA предоставлено право найма на три квартиры самоуправления. Одной из этих квартир и была уже упомянутая квартира, которая, по словам заведующего жилищным отделом Курземского района жилуправления коммунального департамента Рижской думы Зигмара Бетиньша, специально приспособлена для удобства инвалидов - в этой квартире более широкие двери, специальная планировка, а также пандус.

В соответствии с договором, заключенным фирмой LA=PA и семьей Штамерсов, фирма LA=PA предложила комиссии по вопросам аренды жилья Рижской думы прописать в квартире семью А.Штамерса, рассказывает И.Штамере. Это предложение было рассмотрено на заседании комиссии 6 сентября 1996 года, но решение вопроса было отложено до получения необходимой информации. На заседании 1 ноября комиссия по вопросам аренды жилья Рижской думы отказалась прописать А.Штамерса, поскольку он не нуждается в квартире, предназначенной для инвалидов. К тому же фирма LA=PA была признана неплатежеспособной, поясняет З.Бетиньш. Комиссия предоставила право найма инвалиду Гунтису Мачукансу.

Как рассказала И.Штамере, после консультации с юристами было принято решение обжаловать это постановление, что и было сделано в июле 1997 года. Однако, как подчеркивает И.Штамере, иск не содержал требования предоставить право найма именно на эту конкретную квартиру, в нем указывалось - "на эту или равноценную квартиру". Как пояснила И.Штамере, просьба о выделении жилой площади обоснована заключенным Курземским районным самоуправлением и фирмой LA=PA договором. Кроме того, ни письмо за подписью В.Макарова, ни заявление А.Штамере не содержат просьбы выделить этой семье квартиру вне очереди. Как пояснил З.Бетиньш, просьба о пересмотре постановления была отклонена, поскольку Г.Мачуканс уже заключил договор о найме этой квартиры.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальным вопросам Рижской думы Янис Карпович указал, что А.Штамерсу согласно латвийскому законодательству не положена дополнительная жилплощадь, поэтому конфликт непонятен.

Новый жилец сделал в квартире ремонт "Мне предложили квартиру еще в январе этого года, когда я был в санатории. Я осмотрел ее и дал свое согласие, ведь квартира приспособлена для проживания в ней инвалида. Официально меня известили о выделении упомянутой квартиры 3 апреля 1997 года. Договор о найме был заключен 3 марта, и в тот же день я перебрался в квартиру, - рассказывает Г.Мачуканс. - В нынешней моей квартире прежде размещалась контора, оконные рамы были покрашены эмульсионной краской, а покрытие пола не было отполировано. Требовался ремонт. Самоуправление выделило мне на ремонт 25 латов. Конечно, сумма ничтожная, но я рад и этому".

Г.Мачуканс в полном недоумении - как мог возникнуть конфликт, если у него даже долгов по квартплате нет?

Автор: Инта Ласе, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha