Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

В Цесисе не знают, как быть с "лесным братом"



В Цесисской стороне недавно прошел слух о появлении "лесного брата", который до поздней осени якобы жил в палатке в самой чаще леса. Время от времени бородатый мужчина ходил по домам в Дукури, просил хлеб. Полиция Цесисского района подтвердила Диене эту информацию. Установлены также личность мужчины и мотивы эпопеи "лесного брата". За неуплату за квартиру и другие коммунальные услуги хозяин палатки решением суда был выселен из квартиры в Цесисе. Это - Иван Шлик, работавший до 1991 года в местной строительной организации. У белоруса И.Шлика - высшее образование.

Мужчина пообещал полиции, что с наступлением зимы найдет более подходящее место проживания. Как во вторник утверждал Диене заместитель начальника полиции Цесисского района Александр Мухин, в настоящее время никто не знает истинного места нахождения И.Шлика "То, что человек живет в лесу, к тому же если это не частное владение, не является нарушением. По существующему законодательству, у полиции нет юридического права задерживать кого-либо только за бродяжничество. Стражи порядка могут сделать это в том случае, если кто-нибудь из граждан обратится с заявлением, что упомянутая личность - государственный должник, разыскиваемый преступник, неплательщик алиментов или без вести пропавший. И.Шлик к этим категориям не относится.

Полиция теперь не знает, как быть с такими людьми - направлять ли их в службы социальной опеки или определить в какое-нибудь лечебное учреждение", - сетует А.Мухин. Он вспомнил, что ранее в Марсменской волости видели мужчину отталкивающей внешности. Служащие не исключают возможность, что И.Шлик - отнюдь не единственный, кому в результате рокового стечения жизненных обстоятельств приходится жить под елкой в лесу.

Газета Цесисского района Друва сообщает о том, что И.Шлик и его образ жизни, исходя из информации судебного исполнителя, кажутся весьма странными. Стены квартиры, где он проживал до выселения, покрыты копотью - очевидно, в квартире разжигали костер. В ней было найдено множество пузырьков из-под лекарств "У городской думы нет и не будет средств на то, чтобы куда-то определять жильцов, выселенных по решению суда из квартир. Однако и люди эти тоже не без вины. Их заранее предупреждают, дума предлагает обменять квартиру, выделяет пособия, чтобы безработный мог оплатить коммунальные задолженности. Однако И.Шлик за помощью в думу не обращался", - пояснила Диене ситуацию руководитель службы социальной опеки Цесисской городской думы Дзинтра Страуте.

По ее мнению, многие жители сами проявляют непростительное легкомыслие. Некоторые по 2-3 года не стремятся вносить за коммунальные услуги хотя бы лат в месяц. На предупреждения они не обращают внимания, пока не получат решение суда о выселении из квартиры без предоставления другой жилплощади.

В ближайшем будущем в суде намечается рассматривать подобные дела о выселении.

Автор: Гайда Лиепиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha