Макаров: изменения в пенсионном законе могут стать причиной неуплаты налогов



Рига, 24 ноября. Непродуманные изменения в законе о пенсиях и обещания изменить порядок расчета пенсий могут негативно повлиять на стабильность социального бюджета и честность населения при уплате налогов, считает министр благосостояния Владимир Макаров. По его мнению, к непродуманным изменениям Закона о пенсиях следует отнести и принятые на прошлой неделе в Саэйме изменения, предусматривающие не индексировать пенсии, которые выше 126 латов.

В понедельник В.Макаров подчеркнул на пресс-конференции, что обещания политиков изменить пенсионный закон вызывают в обществе беспокойство о будущем, и многие люди, которые могли бы не запрашивать пенсию сейчас, а продолжать работу и позднее получать пенсию большего размера, все же обращаются за расчетом пенсии сразу же, не доверяя будущему. Об этом свидетельствует тот факт, что в 1995 году средний трудовой стаж лиц, обращавшихся за расчетом пенсии, составлял 34 года, в январе 1997 года - 31 год и 6 месяцев, а затем наступил резкий спад - до 25 лет и 1 месяца. И именно в августе этого года люди вновь стали доверять пенсионной системе и пытаться заработать большую пенсию, в сентябре средний трудовой стаж лиц, обращавшихся за расчетом пенсии, уже составлял 28 лет.

Министр благосостояния выразил недовольство также по поводу принятых Саэймом изменений в Законе о пенсиях, предусматривающих не индексировать пенсии, которые выше трех минимальных зарплат, то есть 126 латов в месяц. Он подчеркнул, что люди, получающие большие зарплаты и уплачивающие большой социальный налог, начнут думать о том, не налагаются ли на них слишком большие ограничения и выгодно ли им вообще быть честными по отношению к государству. Это уже третье ограничение при получении большой пенсии для плательщиков большого социального налога. Первое ограничение предусматривает, что социальный налог уплачивают с зарплаты, не превышающей 1000 латов. В результате ограничивается и максимальный возможный объем государственной пенсии (правда, подобное ограничение существует и в некоторых странах ЕС, так как это стимулирует накопление дополнительной пенсии в частных пенсионных фондах). Второе ограничение предусматривает, что пенсии свыше 100 латов облагаются подоходным налогом с населения, а третье ограничение - отказ от индексации пенсий свыше 126 латов. "Часть общества опять начнет думать и рассчитывать, где та граница, до которой выгодно указывать истинный размер своей зарплаты и платить с нее налоги. Государство ограничивает ту часть общества, которая честно работает и честно платит налоги. В 1998 году это может вызвать отрицательные последствия", - сказал министр благосостояния. К тому же раньше больше ограничений по пенсиям рекомендовало Министерство благосостояния, а теперь министерство хочет, чтобы точно выполнялся Закон о пенсиях, который предусматривает зависимость величины пенсии от проработанного периода и зарплаты, а политики вводят подобные ограничения.

Данные Государственного фонда государственного страхования свидетельствуют о том, что именно работники, получающие зарплату свыше 100 латов, дают наибольший вклад в бюджет социального страхования и по принципу солидарности обеспечивают выплату пенсий тем, кто получает маленькую зарплату. Например, плательщики социального налога, зарплата которых составляет 38 латов и меньше, составляют 31,41% от общего числа плательщиков, однако их платежи составляют только 6,37% от общих платежей социального налога. Большую часть платежей - 22,03% - вносят люди, получающие зарплату в 100-149 латов, хотя их число составляет только 13,24% от общего числа плательщиков. А те, чья зарплата составляет 200-249 латов (минимальная зарплата для получения пенсии свыше 126 латов), - 2,53% плательщиков, а их платежи составляют 7,56% от общих платежей социального налога.

Руководитель Комиссии Саэйма по социальным вопросам и труду Людмила Куприянова, обосновывая решение депутатов, сказала Диене, что пенсии в Латвии платят из социального бюджета и он не настолько богат, чтобы деньги некуда было использовать, поэтому, учитывая принцип солидарности, самое главное - повысить маленькие пенсии, которые получает большинство пенсионеров. Депутат подчеркнула, что в результате индексации пенсия, например, в 40 латов повышается на 4 лата, а пенсия в 400 латов - на 40 латов. Дискуссии об ограничении индексации могут продолжиться в следующем году, когда планируется пересмотреть принцип индексации в Законе о пенсиях и когда будет известно число тех пенсионеров, которые должны получать больше 126 латов в месяц. Л.Куприянова допускает, что максимально возможный объем индексируемой пенсии может быть увеличен. "Главное - повысить маленькие пенсии, которые в настоящее время в Латвии ниже кризисного прожиточного минимума, для этих людей важен каждый сантим", - считает Л.Куприянова.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Автор: Rita
Добавлено: 07.01.2016 13:07
0

Big help, big help. And suailrpteve news of course. http://phyleryigj.com [url=http://vpdbib.com]vpdbib[/url] [link=http://mrjyeyeygl.com]mrjyeyeygl[/link]

Автор: Rawan
Добавлено: 28.12.2015 12:40
0

I really apaceripte free, succinct, reliable data like this.

Автор: Shidiq
Добавлено: 27.12.2015 22:52
0

Until I found this I thohgut I'd have to spend the day inside.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha