Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Легионы просят огня



Чтобы выжечь русский язык в Даугавпилсе.

В лучших традициях жанра "спешу довести до вашего сведения": группа товарищей из Даугавпилса уведомила депутатов Сейма, премьер-министра и даже президента Латвии о том, что в столице Латгалии не соблюдается Закон о госязыке.

В Риге эпистолу приняли с воодушевлением, а депутаты Народной партии так озаботились ситуацией, что решили посвятить этому письму заседание своей фракции. Письмо о попрании госязыка в Даугавпилсе написали председатель местного кружка ТБ/ДННЛ Янис Звиедрс, глава городского Латышского общества Янис Кокинс, дирижер Тереза Брока и писательница Анита Лиепа. Весточка от латгальских ревнителей госязыка пришлась очень кстати.

Авторы публичного доноса сообщают, что Закон о госязыке действует в Латвии уже 10 лет, но в даугавпилсских магазинах, о ужас, продолжают говорить по-русски. Слышна русская речь на предприятиях сферы обслуживания, в думе, на телевидении и радио. Особой критики языкоборцев удостоился мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс. В своей жалобе они упоминают вопиющий случай, когда на юбилее Даугавпилсского университета г-н Эйгимс обратился к гостям на русском языке, в то время как немецкая делегация изъяснялась на ломаном, но все же латышском. Между тем по словам вице-мэра Даугавпилса Ливии Янковской, Рихард Эйгимс как гостеприимный хозяин выступал на русском лишь для того, чтобы его поняло множество гостей из бывшего СССР.

Однако, как видно, авторов кляузы это не остановило. Они призывают из Риги новые проверки, требуют увеличить количество местных инспекторов. Одним словом, жаждут языкового террора. Блюстители настаивают на том, чтобы делегации других государств, посещающие Даугавпилс, говорили на латышском. Ах, как жалко, что принц Чарльз упустил возможность выучить госязык.

В Риге давно ждали удобного случая, чтобы всерьез взяться за Латгалию и ее столицу. Если раньше с помощью языковых проверок пытались поставить на колени мэра Даугавпилса, то теперь языковые инквизиторы надеются "поработать" со всеми горожанами.

Депутаты Народной партии с нескрываемым удовольствием получили весточку из Даугавпилса. В следующий понедельник "народники" решили потратить свое драгоценное время на разбор языковой ситуации в этом городе. На заседание фракции приглашены руководители языковой инспекции. Правда, они почему-то побоялись пообщаться с мэром Даугавпилса Эйгимсом. Наверное, понимают, что он может "послать" их. В том числе и на госязыке.

Автор: Александр ВИДЯКИН, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha