Жильцы себя хозяевами не чувствуют



Я хочу сказать, что прав юрист Соколовский, когда он в своем комментарии к "Квартирному вопросу" говорит, что самое главное, какие люди живут в доме. Люди только тогда могут совместно управлять своим общим жилищем, если они все действуют сообща, понимают, что это их собственность, что ею надо по-умному управлять, заботиться о доме. Конечно, немаловажно, чтобы среди жильцов нашелся лидер, который объединил бы вокруг себя всех остальных. Однако без соответствующего отношения со стороны всех хозяев квартир у лидера ничего не получится.

Расскажу про наш дом. Лидера у нас, к сожалению, нет. В доме живут по большей части пенсионеры, кто-то бы из них мог, имея массу свободного времени, заняться хозяйством, тем не менее, увы, в нашем доме ни одной боевой бабушки или энергичного дедушки нет. Те, кто помоложе, все как один с утра и до поздней ночи заняты на работе. Но суть не в том, а в позиции людей.

Всю зиму нам приходят огромные счета за отопление. В домах, где имеются рачительные хозяева, давно уже убрали батареи из подъездов, а двери в подъезд утеплили. У нас же наоборот - батареи шпарят, двери нараспашку, да еще и окно в подъезде кто-то все время открывает. В общем, отапливаем улицу. Каждый день, возвращаясь с работы, я это окно закрываю. А на днях старушка-соседка сварливо поинтересовалась, зачем закрываю, разве мне холодно. Я ей начинаю объяснять про потери тепла, однако вижу, что бабушку я не убедила.

Еще пример: свет на лестничной клетке и над подъездом горит целый день, если я не выключу. Один раз не вытерпела и спрашиваю у пенсионерок, гуляющих утром с собачками: "У вас большая пенсия?" "Ой, маленькая, - резко изменившимся на плаксивый тоном запели они. - Никак не можем за квартиру расплатиться". И что вы думаете? Свет горит по-прежнему. Окна тоже нараспашку.

Вероника, г. Рига.

Автор: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha