Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Янис Урбанович: Сейм имеет право на все...

Вчера в эфире радио MIX FM 102,7 депутат объединения ЗаПЧЕЛ Янис Урбанович ответил на часть вопросов читателей портала Delfi. Распечатка интервью – ниже.

Al tibmonk
Боюсь, что не самая удачная кандидатура для диалога. Обтекаемый, с нечеткой позицией, усиленно пытающийся изображать взвешенного, цивилизованного, выступающего за сотрудничество. Типичный "с одной стороны", "с другой стороны". Или я ошибаюсь, как считаете?...

Урбанович
Вы меня просто не знаете!

Зубарев
А вы его?

Урбанович
Ну, если он меня не знает, то и я его не знаю.

malaaacis
Jāni, vai patikami būt pērkamam kangaram?

Урбанович
Вопрос ценный…

Зубарев
А за какую цену можно купить Яниса Урбановича?

Урбанович
У меня страшное самомнение.

Зубарев
И если в нулях его выразить?

Урбанович
Ну…Мое воображение мешает мне продешевить. Можете начинать предлагать – я остановлю…

Allabe
Янис, вы верите, что национализм когда-нибудь здесь будет полностью изжит? Почему же люди зациклились только на одном и том же, искусственно раздутом и в чем-то первобытном, вопросе? Что можно с этим сделать, чтобы все наконец успокоились?...Ваши дети тоже считают русских врагами?

Урбанович
Ну, во-первых, нас ссорят и разводят. Раньше мы дружили, и это была наша земля (пока мы не погрязли в борьбе – прим. Григория Зубарева)… Вот-вот, очень точно! Ну, у нас всё неправильно, всё кувырком. И в личных отношениях, и в стране, и в обществе. У каждого поколения – своя война. Нам досталась война под названием "время перемен". Сейчас очень легко потерять себя, что многие и сделали. И вот их-то, потерявшихся и обиженных на жизнь разводят политики. Пока будет существовать спрос на национализм, он будет предлагаться. Но, по-моему, спрос на этот вид отношений постепенно снижается. Национальный вопрос – уже не самый эффективный способ повлиять на людей. И совсем скоро он будет забыт.

Зубарев
А на чем тогда будут разводить Ваши коллеги политики нас всех?

Урбанович
Ой…Не бойся – все будет!

Евгений
В свое время (год примерно 1992-3-й), под лозунгом (цитирую) "Эфир над Латвией является пропагандистским пространством" (г-н Скуиньш, конец цитаты) был создан Совет по ТВ и радио, который начал национализировать дела эфирные. Был создан Закон, который до сих пор предписывает коммерческим структурам в каком процентном (языковом) соотношении они могут вещать, то есть - делать деньги. Однако, это все-равно, что диктовать столяру: 80% работы ты должен выполнить ножиком и только 20% - рубанком. Или ограничить пахаря: только 20% - плугом, остальное - руками. Кроме того, этот Закон нарушает права человека на получение профессии по специальности, записанной, например, в его дипломе: специалист по русскому языку и литературе, журналист... Янис, эфир над Латвией, с точки зрения современного Сейма, по-прежнему является пропагандистским пространством? Что бы Вы, как предприниматель, сказали создателям Закона, указывающего Вам пропорции, например, в использовании электрического освещения: 20% - лампочка, 80% - свечка... Какое право Сейм имеет диктовать бизнесу условия в выборе СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА (в сфере ТВ и радио коим является ЯЗЫК)? На данный момент пропагандистское пространство над Латвией сплошь покрыто кровью и насилием третьесортных американских боевиков и ужасников. Такая пропаганда Сейму милее?

Урбанович
Ну, Евгений, как я могу вам ответить. Сейм имеет право на все, в том числе и на то, чтобы делать большие гадости. За кого Вы проголосуете, тот и будет козни строить.

Al tibmonk
Г-н Урбанович, актуальны ли с вашей точки зрения написанные некогда Райнисом строчки из "Умеренному". На русском языке они звучат так:

Ты чтишь свободу. Виселицу тоже.
Всегда быть хочешь осторожней, строже...
Меж крайних ищешь средний путь - без гнева...
Зато и бьют тебя как справа ,так и слева.

Урбанович
Я к Райнису серьезно очень отношусь, не только как к поэту, но и как к своему земляку, и знаю, что у этих строк, на самом деле, несколько смыслов. Но что касается либеральности или "левости" их, то здесь надо сначала понять, чьей формулой, все-таки, являются равные права: коммунистической (т.е. левой) или либеральной. Я считаю, что это ближе либералам. А дальше уже понимай, как хочешь. Единственное, нельзя регулировать мои права, потому как всякая регулировка – это отход от либеральности. Поэтому объединение ЗаПЧЕЛ – и есть самое либеральное, ибо оно выступает за то, чтобы у всех были одинаковые базовые права.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1411959

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha