В Латвии будет либерализован газовый рынок

Правительство Латвии во вторник одобрило поправки к энергетическому закону, предусматривающие либерализацию газового рынка, то есть, с 1 июля 2007 года любой латвийский потребитель сможет покупать природный газ не только у Latvijas gaze, но и у других поставщиков.

В проект поправок включены требования Европейского Союза по обеспечению надежности поставок и конкуренции между продавцами газа. Одно из важнейших условий директивы ЕС — обеспечение права потребителей на свободный выбор поставщика газа.

Проект поправок содержит нормы, регулирующие выход на рынок, систему деятельности, а также критерии и порядок выдачи разрешений на транспортировку, распределение, поставку и хранение природного газа.

Президент LG Адрианс Давис ранее сказал агентству BNS, что латвийский газовый рынок в ближайшее время трудно будет либерализовать. "Пока Россия не либерализует свой рынок и не будет изменен договор, заключенный LG с "Газпромом" на 10 лет, никакой либерализации в Латвии не будет", — указал он.

Директор департамента энергетики министерства экономики Латвии Угис Сарма также ранее пояснил BNS, что либерализация рынка лишь создает условия для появления других поставщиков газа, помимо LG. "Появятся ли реально другие продавцы газа, мы, конечно, прогнозировать не можем", — сказал он.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=7910494

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha