Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Через 5 лет Латвия не сможет жить без иностранцев



По подсчетам экспертов, к 2015 году Латвию могут покинуть 200 тысяч экономически активных жителей. Как пишет газета "Телеграф", такие прогнозы представил Латвийский институт внешней политики. В результате миграции объемы производства в стране упадут на 15%.

Дефицит рабочей силы становится серьезной угрозой для экономического развития Латвии. За последнее время в Риге, которая производит 2/3 ВВП страны, уровень безработицы снизился до 4%. По мнению экспертов, привлечение новых кадров возможно лишь благодаря повышению заработной платы. Но так как производительность труда не повышается, рост доходов населения приводит к увеличению цен и инфляции.

Как отмечает "Телеграф", несмотря на то, что уровень безработицы и снижается, число вакансий, наоборот, растет. Имеющиеся человеческие ресурсы страны уже не позволяют заполнить все рабочие места. О том, какое влияние на Латвию в целом оказывает миграция рабочей силы, как снизить напряжение и как повысить производительность, говорили специалисты на конференции Банка Латвии "Латвия на пути к благополучию: потенциал и перспективы развития".

Как отметил региональный представитель Международной организации по миграции (IOМ) Томас Лотар Вейсс, за последние 20 лет значительно выросло число стран, столкнувшихся с проблемой миграции рабочей силы. Необходимость открытия рынков труда обусловлена нехваткой собственных ресурсов, что является уже вопросом чисто демографическим. "Но никакая миграция не может решить проблему старения населения и низкой рождаемости, — говорит Томас Лотар Вейсс. — Также миграция не приводит к стабильности пенсионной системы".

Что касается возможности возвращения трудовых эмигрантов на родину, то она, по мнению экспертов, невелика. Бывает так, что по возвращении люди берутся за организацию своего дела или становятся очень нужными работниками на определенных местах. Однако чаще родина в глазах "возвращенца" явно проигрывает той стране, откуда он вернулся.

В Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) уверены, что дальше бороться с дефицитом кадров будет все сложнее. Население стареет, рождаемость низкая, число эмигрантов растет, вакансии остаются невостребованными, а те, кто имеет рабочее место, не боится его потерять, и в результате падает производительность труда.

Работодатели выступают за введение антимиграционной политики и просят правительство разрешить импорт рабочей силы из третьих стран. Как объясняет заместитель гендиректора ЛКР Эдгар Корчагин, увеличение числа иммигрантов может внести свой вклад как в развитие народного хозяйства, так и в доходную часть бюджета.

По мнению членов конфедерации, сначала надо выделить отрасли, наиболее страдающие от нехватки кадров. Затем выбрать те страны, выходцы из которых будут лучшими работниками в латвийских условиях. И, наконец, изменить законодательство, чтобы облегчить им въезд в Латвию, обеспечить их жильем и возможностью выучить латышский язык на необходимом им для работы уровне.

В настоящий момент называются три сценария миграционной политики: консервативный, либеральный и либеральный, но постепенный.

- Консервативный сценарий. По словам исследователя из Латвийского института внешней политики Ивара Инданса, если Латвия не изменит нынешнюю установку — не впускать на работу иностранцев из третьих стран, — то она серьезно рискует доселе быстрым экономическим развитием. В нынешних условиях работодатели вынуждены повышать зарплаты, переносить производство за пределы столицы, мобилизовывать рабочую силу.

С одной стороны, реальная нехватка кадров заставляет предпринимателей думать о внедрении высокотехнологичных современных производств, то есть заменять людей машинами. Но это в теории. На практике же консервативная политика приводит к росту числа нелегалов (например в сфере строительства) и ко всем вытекающим из этого последствиям — неуплате налогов и т.п.

- Либеральный сценарий. При абсолютно либеральном подходе рынок могут заполонить иностранцы и высокий рост экономики вроде как сохранится.

Но высокое предложение рабочей силы приведет к тому, что работодатели не будут заинтересованы в улучшении условия труда для местных кадров. И местные работники в поисках лучшей жизни и высоких зарплат в еще более массовом количестве слиняют за границу.

- Либерально-постепенный сценарий.Постепенная либерализация рынка предусматривает открытие границ только тогда, когда будут задействованы все местные ресурсы. То есть уже после того, как будет реализована социально ответственная политика занятости: никаких зарплат в конвертах, достойный заработок и полный соцпакет.

Открывать рынок, по мнению экспертов, можно будет лет через пять, когда трудоспособного возраста достигнут родившиеся в 1990-е годы. Если после их выхода на рынок окажется, что людей все-таки не хватает, тогда можно будет принимать на работу иностранцев в тех отраслях народного хозяйства, где наиболее высока добавленная стоимость.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=9180

Автор: Colette
Добавлено: 16.11.2014 00:55
0

Ah, i see. Well tht'as not too tricky at all!"

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha