Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Молочная отрасль пошла по стопам сахарной

Уже в ближайшие пару лет молочный рынок Латвии может постичь такая же либерализация, которая сейчас проходит в сахарной сфере. Производители молока обеспокоены тем, что их лишат субсидий, которые в Латвии и так ниже, чем в старых странах ЕС.

На подходе кризис

Как рассказала "Телеграфу" руководитель Латвийской федерации крестьян Лигита Силараупа, в следующем периоде планирования будет уменьшена цена интервенции — то есть цена, по которой молоко скупает государство. Да и частные переработчики уже сейчас давят на молочные фермы и требуют снижать стоимость сырья. "Стоимость молока в Латвии еще не достигла европейского уровня, а тут речь идет опять о том, чтобы крестьянам платить меньше. А где тогда им взять средства, чтобы вкладывать в развитие отрасли?" — возмущается Силараупа.

По ее словам, если закупочные цены не поднимутся, то в Латвии может произойти молочный кризис. Конкурировать с производителями из старых стран Европы вообще будет невозможно.

Но закупочная цена на молоко — это полбеды. В ЕС планируется либерализация молочного рынка. По словам представителя крестьянской федерации, Всемирная торговая организация (ВТО) потребовала от ЕС отменить систему квотирования и субсидий. И Евросоюз уступил — неминуемо будут снижены субсидии за произведенный объем.

Понятно, что тут выиграют те, кто предложит более дешевый и более качественный товар в больших объемах. У Латвии на этом фоне практически нет никаких шансов.

На чьей стороне Калвитис?

Руководитель Латвийского центрального объединения молочных хозяйств Маргерс Рава тоже недоволен разговорами о снижении европейской поддержки. "На самом деле я не понимаю позиции премьер-министра Айгара Калвитиса, который активно выступает за либерализацию сельского хозяйства в ЕС и отмену субсидий. По отношении к нашим крестьянам, производителям молока, это нечестно", — возмущается Рава.

По его словам, до сих пор помощь ЕС была для крестьян практически единственной реальной возможностью выжить и развиваться. Благодаря этому увеличиваются объемы производства молока. В прошлом году по сравнению с 2004-м объем производства вырос примерно на 12%. Но до уровня ЕС нам еще очень и очень далеко. "Мы даже не можем выполнить выделенную нам производственную квоту — 700 тысяч тонн. А если размер поддержки урежут, то для крестьян это будет катастрофа", — уверен Рава.

Миллион на ферму

А вот в объединении Zemnieku saeima и в Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) уверены, что либерализация сельскохозяйственного рынка ЕС необходима. Однако там говорят о том, что начинать надо с выравнивания размера субсидий между новыми и старыми странами ЕС.

По словам председателя Zemnieku saeima Валтера Бруса, пока не выровнена поддержка внутри ЕС, нельзя даже думать о снижении субсидий для Латвии. Так, в плане развития села на 2007—2013 годы на повышение конкурентоспособности для одного хозяйства выделено максимум 80 тыс. Ls. Между тем, чтобы построить нормальную по среднеевропейским меркам ферму, нужно вложить около миллиона. Очевидно, что латвийским крестьянам при нынешних условиях так и удастся стать конкурентоспособными.

Источник: Елена РЫЛЕЕВА

Автор: Patri
Добавлено: 21.04.2014 14:44
0

With the bases loaded you struck us out with that anewrs!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha