Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

ВТО обидела латвийских крестьян



Провал на субботних переговорах Всемирной Торговой Организации повлечет для Латвии серьезные экономические потери, заявил после встречи в Женеве министр экономики Айгар Штокенбергс, возглавлявший латвийскую делегацию. Из-за задержки в либерализации мировой торговли больше всех пострадают местные крестьяне и предприятия пищевой промышленности, которые не смогут расширить рынок сбыта своей продукции, пишет газета Diena.

Сравнивая экономические потери с той выгодой, которую Латвия получит, благодаря сохранению рынка ЕС закрытым от чужих конкурентов, Штокенбергс заметил, что потери будут на порядок больше.

Как уже сообщала NovoNews, в субботу после продолжительных дискуссий в Женеве 149 странам так не удалось достичь соглашения о либерализации мировой торговли.

Основным камнем преткновения стали таможенные пошлины на импорт сельхозпродукции. Бразилия, Индия и другие развивающиеся страны, объединившиеся в "блок двадцати", требуют от богатых отменить субсидии фермерам. США и EС в ответ хотят снятия таможенных барьеров, которые мешают их компаниям выходить на развивающиеся рынки.

Теоретически страны ВТО уже договорились о сокращении субсидии селу к 2013 году. Однако остается открытым вопрос, насколько. Накануне встречи в Женеве глава организации Паскаль Лами озвучил следующее предложение. Аграрные субсидии богатых стран снижаются до 17 млрд. евро в год, а в обмен на это "двадцатка" урезает импортные тарифы на промышленную продукцию до 20%, а на сельскохозяйственную - до 54%. Но участники ВТО не согласились с таким раскладом.

Diena пишет, что комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон согласился понизить тарифы на импорт до 51%, тем самым пойдя вопреки США и странам "двадцатки" G20, желавшим снизить планку только до 55%. Более того, США заявили о желании получить доступ на рынки сельхозпродукции крупных развивающихся стран, в первую очередь Индии.

В свою очередь, представители развивающихся стран заявили, что не согласны расширять доступ развитых стран на свои рынки путем снижения тарифов на импорт промышленных товаров, подчеркивая, что основной задачей Дохийского раунда является преодоление бедности.

Сроки подписания договора срывались уже не раз. Дискуссии о либерализации начались в Дохе еще в 2001 году. С тех пор ВТО дважды пыталась достичь компромисса о торговых барьерах, но оба раза безрезультатно. Накануне третьей попытки Паскаль Лами заявлял, что члены ВТО обязаны заключить соглашение на этой неделе. Однако, страны ВТО решили иначе.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=4944

Автор: Tracey
Добавлено: 15.11.2014 08:36
0

That's really thniikng of the highest order

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha