Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

На телевидении станет больше рекламы



Европейский парламент принял Директиву об аудиовизуальных медиауслугах, устанавливающую новые правила размещения рекламы на телевидении. Латвийские телекомпании новшеством довольны и называют закон либерализацией рынка. В Национальном совете по радио и телевидению (НСРТ), напротив, говорят о лучшей регуляции этой сферы, пишет "Телеграф".

Новые разрешения и запреты

Одно из главных положений новой директивы — о прямой рекламе (product placement) на телевидении. Речь идет о приеме, пока более популярном в США, чем в Европе: в фильме или телевизионной передаче демонстрируется рекламируемый продукт или упоминается о его хорошем качестве.

Директива разрешает product placement в фильмах, сериалах, спортивных и развлекательных программах. Но запрещает в детских передачах, выпусках новостей, информационно-образовательных программах, и в документальных фильмах. При этом передачи с product placement должны быть соответствующим образом обозначены.

Другое новшество касается объема рекламы. Установлено ограничение: не более 12 минут в час. Это положение, кстати, уже давно закреплено в латвийских законах. Но директива предполагает, что кино- и телефильмы, а также новости, не должны прерываться рекламой чаще, чем один раз в 30 минут. Рекламные паузы запрещают также в детских передачах, если те идут в эфире не дольше получаса.

Кроме того, странам ЕС разрешено самим устанавливать более жесткие ограничения.

Все вышеуказанные правила распространяются также на интернет-телевидение и программы, получаемые зрителями по заказу.

Требования директивы должны быть внесены в национальные законы к концу 2009 года.

Телекомпании хотят большей свободы

"Мы довольны инициативой Брюсселя. Европейские законы, регулирующие этот рынок, более либеральны, чем наши, латвийские", — сказала Телеграфу директор Латвийской ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака.

По ее словам, телекомпании будут добиваться гармонизации европейских требований с местными рекламными правилами в новом Законе о радио и телевидении, который сейчас разрабатывается в Сейме.

Не устанет ли зритель от рекламы длиной 6 минут во время трансляции фильма? По мнению Гунты Лидаки, на самом деле ничего нового в этом нет, так как уже сейчас иногда рекламные паузы затягиваются на такое время.

Безобразие в эфире

Председатель НСРТ Абрам Клецкин, в свою очередь, сказал Телеграфу, что не видит в европейском законе большой либерализации. Он прежде всего отметил, что "директива наводит порядок с рекламой в новостных программах".

Относительно длины рекламных пауз глава НСРТ заявил, что "там царит безобразие" — некоторые телекомпании сильно превышают отпущенные им 12 рекламных минут в час. НСРТ готовится разослать нарушителям предупреждения.

По словам Клецкина, проект нового латвийского закона о радио и телевидении будет готов примерно в марте 2008 года.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=28148

Автор: Ahmad
Добавлено: 27.12.2015 23:55
0

You've hit the ball out the park! Inelidebrc!

Автор: Ilach
Добавлено: 19.11.2014 11:45
0

Alio-zaamaanfkrmation found, problem solved, thanks!

Автор: Diane
Добавлено: 15.11.2014 16:45
0

I seeachrd a bunch of sites and this was the best.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha