На телевидении станет больше рекламы



Европейский парламент принял Директиву об аудиовизуальных медиауслугах, устанавливающую новые правила размещения рекламы на телевидении. Латвийские телекомпании новшеством довольны и называют закон либерализацией рынка. В Национальном совете по радио и телевидению (НСРТ), напротив, говорят о лучшей регуляции этой сферы, пишет "Телеграф".

Новые разрешения и запреты

Одно из главных положений новой директивы — о прямой рекламе (product placement) на телевидении. Речь идет о приеме, пока более популярном в США, чем в Европе: в фильме или телевизионной передаче демонстрируется рекламируемый продукт или упоминается о его хорошем качестве.

Директива разрешает product placement в фильмах, сериалах, спортивных и развлекательных программах. Но запрещает в детских передачах, выпусках новостей, информационно-образовательных программах, и в документальных фильмах. При этом передачи с product placement должны быть соответствующим образом обозначены.

Другое новшество касается объема рекламы. Установлено ограничение: не более 12 минут в час. Это положение, кстати, уже давно закреплено в латвийских законах. Но директива предполагает, что кино- и телефильмы, а также новости, не должны прерываться рекламой чаще, чем один раз в 30 минут. Рекламные паузы запрещают также в детских передачах, если те идут в эфире не дольше получаса.

Кроме того, странам ЕС разрешено самим устанавливать более жесткие ограничения.

Все вышеуказанные правила распространяются также на интернет-телевидение и программы, получаемые зрителями по заказу.

Требования директивы должны быть внесены в национальные законы к концу 2009 года.

Телекомпании хотят большей свободы

"Мы довольны инициативой Брюсселя. Европейские законы, регулирующие этот рынок, более либеральны, чем наши, латвийские", — сказала Телеграфу директор Латвийской ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака.

По ее словам, телекомпании будут добиваться гармонизации европейских требований с местными рекламными правилами в новом Законе о радио и телевидении, который сейчас разрабатывается в Сейме.

Не устанет ли зритель от рекламы длиной 6 минут во время трансляции фильма? По мнению Гунты Лидаки, на самом деле ничего нового в этом нет, так как уже сейчас иногда рекламные паузы затягиваются на такое время.

Безобразие в эфире

Председатель НСРТ Абрам Клецкин, в свою очередь, сказал Телеграфу, что не видит в европейском законе большой либерализации. Он прежде всего отметил, что "директива наводит порядок с рекламой в новостных программах".

Относительно длины рекламных пауз глава НСРТ заявил, что "там царит безобразие" — некоторые телекомпании сильно превышают отпущенные им 12 рекламных минут в час. НСРТ готовится разослать нарушителям предупреждения.

По словам Клецкина, проект нового латвийского закона о радио и телевидении будет готов примерно в марте 2008 года.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=28148

Автор: Ahmad
Добавлено: 27.12.2015 23:55
0

You've hit the ball out the park! Inelidebrc!

Автор: Ilach
Добавлено: 19.11.2014 11:45
0

Alio-zaamaanfkrmation found, problem solved, thanks!

Автор: Diane
Добавлено: 15.11.2014 16:45
0

I seeachrd a bunch of sites and this was the best.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha