Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Терроризм или освободительная борьба?

На Дальнем Востоке России отмечена неслыханная доселе форма террористического акта. Там белки напали на собаку и загрызли ее до смерти. О том, спровоцировал ли закончившееся трагически нападение собачий лай, или белки просто проголодались, история умалчивает.

Политика должна стать уделом латышей

Похоже, неким предводителем племени воинствующих белок возомнил себя лидер национал-радикалов Янис Страуме, когда на съезде объединения "ТБ"/ДННЛ произносил свою пламенную речь о необходимости приостановить процесс натурализации и вынудить нелатышей уехать из страны. "Деколонизация" уже давно является политическим коньком, который попеременно оседлывают то самые радикальные из "тевземцев", то Гарда и его девушки, то националист-одиночка Александр Кирштейнс. На сей раз Страуме пошел дальше своих предшественников и единомышленников — он попытался подвести под эти призывы если не идеологию, то хотя бы новую риторику. А именно, что "без обеспечения политической власти латышского народа в своей стране все остальное просто не имеет смысла — ни экономический рост, ни даже само государство". Из выступления следовало, что обеспечить подобное "мононародовластие" способна только одна политическая сила, в то время как все остальные являются либо "потерявшими чувство меры нелатышами", либо жертвами "вошедшей в моду толерантности". Последних господин Страуме пристыдил за "трусость и недостаток национального самосознания".

Впрочем, критикуемая лидером национал-радикалов толерантность, простите за архаизм, красной нитью проходила и через само выступление Страуме. Несмотря на непреодолимое желание использовать в своей риторике словосочетание "остановить натурализацию", оратор, скрепя сердце и стиснув зубы, был вынужден довольствоваться глаголом "ПРИостановить" — хотя Брюссель и находится далеко от места проведения съезда "нациков", слышимость там на удивление хорошая.

В отличие от идеологической части программного выступления переизбранного (как выяснилось после голосования) на пост председателя объединения "ТБ"/ДННЛ Страуме, экономическая часть повествования удивила. Звучали предложения с 25 до 15 процентов сократить ставку подоходного налога, поднять не облагаемый налогом минимум, установить единый налог на землю и здания, сократить госпошлину на первую покупку недвижимости, ввести налог на спекулятивные сделки с недвижимостью и т. д. Если бы не оговорка, что все эти меры "должны защитить интересы латышей и способствовать формированию зажиточного среднего слоя латышей", вторую часть выступления Страуме вполне можно было бы принять в качестве здравого предложения ответственного политика. Похоже, "тевземцы" поняли, что оголтелыми националистическими призывами избирателя уже не зацепить. Радоваться этому прозрению или же опасаться его, покажет время.

"Центр согласия" приценивается к портфелям

Тем временем явно не согласные с утверждением Страуме о власти, как о национальной атрибутике латышей, представители объединения политических организаций "Центра согласия" заявили о своих планах участвовать в формировании следующего правительства. С трибуны своей конференции они высказали уверенность на предстоящих парламентских выборах преодолеть не только пятипроцентный барьер, но и отчуждение латышскоязычного избирателя и политическую предвзятость других партий. Пользуясь терминологией Страуме, "ЦС" в первую очередь может рассчитывать на голоса все тех же "жертв толерантности" и "трусов, лишенных национального самосознания". Кроме того, в политической части выступлений звучали диаметрально противоположные заявления тем, что потрясли съезд "нациков" — о необходимости диалога с другими политическими партиями и поиска точек соприкосновения и компромиссов. Экономическая часть выступления практически не отличалась от описанной выше, и человек, не знакомый с чудовищными превратностями латвийской политики, мог легко перепутать, находится он на съезде объединения "ТБ"/ДННЛ или на партконференции объединения "Центр согласия". А что, если законодательно запретить кандидатам в депутаты выдвигать политические установки, а ограничить их экономической программой?

Кабинету Калвитиса исполнился год

Пока не задействованные на данном этапе в управлении государством партии делят портфели в следующем правительстве, нынешнее — под руководством Айгарса Калвитиса — отпраздновало год со дня начала своей работы. По правде говоря, особых поводов для торжеств нет, хотя и особых провалов не было. Если бы приостановление (а может быть, даже остановка) развала системы здравоохранения оказалась единственным достижением нынешнего правительства, то даже за одно это оно заслуживает высших похвал. Потому особенно хочется отметить работу Гундарса Берзиньша на посту министра здравоохранения и неугомонную деятельность Айнарса Шлесерса на посту министерства сообщения. Последний либерализовал рынки воздушных перевозок и сотовой связи, после чего многие к своему удивлению узнали, что настоящая либерализация рынка означает не рост цен и тарифов, а как раз наоборот.

Настораживает катастрофически низкий рейтинг министра обороны Эйнарса Репше. Во-первых, с министрами обороны вообще не следует шутить, тем более с министрами обороны с таким складом психики, как у нашего. В какой-то момент он может легко превратиться в разъяренную и проголодавшуюся белку, а то и в более страшного зверя. В целом же нет видимых оснований думать, что нынешнее правительство может не дожить до выборов. Оно никакое, и в данной ситуации это скорее достоинство, нежели недостаток.

Внешняя политика по Дарвину

Неделя была отмечена немалым количеством внешнеполитических активностей. В Киеве руководители стран Балтии, Украины и Грузии лишний раз подтвердили готовность укрепить антироссийскую коалицию. Опросы латвийской общественности и вовсе указывали на то, что Латвия предпочла бы видеть в ЕС Украину вместо Турции. Общественность же других европейских стран в этом смысле более прагматична и здравомыслящая — там на горе балтийцам вместо Турции предпочтение отдается России.

Завершилась неделя вызовом в МИД посла Латвии в Белоруссии Майры Море, якобы допустившей далеко недипломатические выражения в адрес президента страны ее аккредитации. Правда, еще одно слабое звено нашего правительства и глава МИДа Артис Пабрикс, широко известный своей нездоровой любовью к белорусской оппозиции, заступился за посла, а также отверг обвинения, что Латвия участвует в финансировании антагонистов Александра Лукашенко. Собственно, другого выхода ему и не оставалось, хотя латвийская внешняя политика только и делает, что подобно моське периодически лает на слона или наподобие представителей из племени бандерлогов регулярно занимается пакостями, в дикой природе характеризующими злых и голодных животных. Для кого-то это может являться проблемами роста, а для кого-то — наглядным подтверждением учения Дарвина.

Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha