Партии, находящиеся во власти, уверены в приходе Лембергса

Обилие пиар-информации об Айваре Лембергсе, предвыборная дружба Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) с Латвияй ун Вентспилий (ЛВ) все больше укрепляют мнение общественности в том, что вентспилсский мэр готовится стартовать на парламентских выборах. Но почему он до сих пор сам не подтверждает и не опровергает это мнение? Почему не делает никаких официальных заявлений? С этим вопросом "Телеграф" обратился к представителям фракций, представленных в нынешнем Сейме.

Марек СЕГЛИНЬШ, Народная партия:

— Лембергсу очень выгодно поддерживать эту интригу. Журналисты и так постоянно о нем пишут — значит, он добивается своего результата. И если он решит все же баллотироваться в Сейм, то все эти мероприятия только подогреют к его персоне интерес. Ему выгодно максимально дольше поддерживать эту ситуацию в неопределенности.

Вентспилсский мэр — очень по-разному оцениваемая в обществе личность. Одни его считают большим жуликом, другие думают, что раз он навел порядок в своем городе, то сможет упорядочить и жизнь государства.

Союз СЗК с ЛВ — чисто предвыборный проект. Так же, как и альянс Латвийской первой партии (ЛПП) и Latvijas cels (ЛЦ). Поскольку ЛПП очень консервативна — против геев и лесбиянок, а ЛЦ, наоборот, очень либеральна. То же самое с СЗК — "крестьяне" разбрасывают минеральные удобрения, крича, что без них ничего не растет, а "зеленые" заступаются за экологически чистые продукты. А теперь еще ЛВ. Только Вентспилс — далеко не деревня и хочет, чтобы не поля с картошкой развивались, а порт.

Но партиям все сходит с рук. Ведь у нас люди не смотрят, либералы вы или консерваторы. У нас происходит соревнование не политиков, а знакомых лиц и слоганов. Избиратель даже не задумывается, кто такой по взглядам, например, Репше. Они думают: о-о-о! Гений! И голосуют за него. Также и с Лембергсом. Разве кто-то знает, какую политику он реализует? Что он думает о свиноводстве, например. Он же никак не обозначил, что у него общего с крестьянами. У него никто не спрашивает, что он хочет развивать, сельское хозяйство или транзит.

Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ, Центр согласия:

— Не сенсация, что региональная партия Лембергса вступила в коалицию с СЗК. Главная интрига — будет или нет участвовать сам Лембергс — сохраняется. Он не даст четкого ответа, на мой взгляд, до конца августа. Но его появление смешает краски на правом фланге, где уже определились лидеры и аутсайдеры. Избирателю ведь очень нравится, когда в политику приходят новые люди. Так было при помпезном приходе Шкеле и Репше. Но для того чтобы поддерживать эту интригу, нужны постоянные заявления публичного характера. Мы их и видим — создание союза, уголовное дело об "ущемлении" чести и достоинства, акции "Когда я скоро вернусь!", "Не спешите меня хоронить!" В любом случае это очень грамотный пиар, чтобы повысить как свои ставки, так и СЗК. У "зеленых крестьян" сейчас очень растет рейтинг и отчасти благодаря позиции, что каждый, кто разочаровался в какой-то другой партии, может найти для себя милую персону. Кто-то найдет там националиста Озолиньша или Кирштейнса, кто-то — адекватную Ингриду Удре, а кто-то — и русского богатыря Щербатых. В конце концов им нужно будет сформировать единую позицию: как они относятся к контактам с Россией, к росту благосостояния всех жителей, к национальным вопросам. И тут у них будут проблемы.

Яков ПЛИНЕР, ЗаПЧЕЛ:

— На уровне слухов господин Лембергс спонсирует обе партии. А у меня к нашим миллионерам двойственное отношение. Как бы человек ни работал и ни платил налоги, первый свой миллион он украл. У всех 500 миллионеров подмоченная репутация. И Лембергс в данной ипостаси выступает как девочка-кокетка: то пойду, то не пойду. И народ это интригует. Политикой он занимается уже давно. Но руководить городом, таким успешным, как Вентспилс, куда от транзита капают миллионы, — это одно, а руководить нашим бедным государством — это другое. Но легковерный избиратель у нас всегда верит в нового царя — Зигериста, Шкеле, Репше. Шкеле обещал, что каждый сможет растить по три ребенка. А Репше говорил, что чиновники станут работать иначе и политической коррупции вообще не будет. Но эти обещания не сбылись.

Артис КАМПАРС, Новое время:

— Лембергс уже целый год поддерживает миф о своем приходе. И это говорит о том, что он серьезно планирует прийти в большую политику, хотя делегирует свою партию формально. Нас его приход особо не волнует, так как у нас свои предложения избирателю и свои лидеры. А Лембергс, который постоянно вводит в заблуждение свою аудиторию и не говорит о своих планах, вызывает лишь сожаление. Было бы достойно с его стороны сказать четко "да" или "нет".

P.S. Депутаты Латвийской первой партии и ТБ/ДННЛ предложенную тему комментировать отказались. Первые в лице Айнара Шлесерса — из-за нежелания рекламировать мэра Вентспилса, вторые в лице Юриса Добелиса — из-за нежелания разговаривать с русскоязычной прессой.

Источник: Полина ЭЛКСНЕ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha