Смотрите описание Последние новости президента России на нашем сайте.


Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

В Литве наконец-то появилось правительство



Литовский сейм во вторник, 18 июля, утвердил программу и состав нового правительства страны, положив тем самым конец политическому кризису, в котором находилась Литва с мая этого года. 58 голосами "за", 49 - "против" при двух воздержавшихся законодатели проголосовали за программу левоцентристской коалиции, возглавляемой премьер-министром Гедиминасом Киркиласом.

Социал-демократ Киркилас, утвержденный сеймом на этом посту 4 июля, ранее занимал пост министра охраны края (обороны) Литвы.

Теперь, после того, как состав и программа работы кабинета министров утверждены, он формально может приступить к исполнению своих обязанностей. Это первое в Литве "правительство меньшинства" и 14-е по счету с тех пор, как 15 лет назад Литва обрела независимость.

В состав нового правительства Литвы, сформированного из членов 4 партий, входят, включая премьер-министра, 14 министров. Министром окружающей среды стал социал-демократ Арунас Кундротас, министром иностранных дел - делегированный крестьянами-народниками Пятрас Вайтекунас, министром внутренних дел - либерал-центрист Раймондас Шукис, министром хозяйства - представитель крестьян-народников Витас Навицкас, министром культуры - либерал-центрист Йонас Ючас, министром транспорта и коммуникаций - социал-демократ Альгирдас Буткявичюс, министром охраны края - социал-демократ Юозас Олекас, министром окружающей среды - социал-демократ Рома Жакайтене, министром здравоохранения - представитель Партии гражданской демократии Римвидас Турчинскас, министром юстиции - гражданский демократ Пятрас Багушка, министром сельского хозяйства - лидер партии "крестьян-народников" Казимира Прунскене, министром финансов - социал-демократ Зигмантас Бальчитис и министром социальной защиты и труда - социал-демократ Вилия Блинкевичюте.

Партии, сформировавшие "правительство меньшинства", не обладают большинством голосов в литовском сейме, рассчитывая на поддержку оппозиции в обмен на уступки в программе.

По словам Гедиминаса Киркиласа, миссия нового правительства заключается в "достижении согласия в обществе и создании благосостояния для всех в государстве, где каждый человек мог бы жить достойно, зажиточно и безопасно".

Приоритетами деятельности правительства премьер назвал "решение социальных проблем, инвестиции в человека, улучшение демографической ситуации, борьба с коррупцией и скоординированная внешняя политика". Особое внимание новое правительство предполагает обратить на укрепление семьи, уменьшение уровня эмиграции из страны и создание благоприятных условий для тех, кто решит вернуться в Литву.

Начиная с 1990 года практически каждый десятый литовец эмигрировал из страны, причем с 2004 года, после вступления Литвы в Евросоюз, поток эмигрантов удвоился по сравнению с тремя предыдущими годами.

Киркилас также заявил, что новое правительство приложит все усилия для скорейшего вступления Литвы в еврозону и присоединения к Шенгенским соглашениям. Литва предполагала перейти с литов на евро в январе 2007 года, но этот срок был отложен Европейской Комиссией из-за слишком высокого для члена Евросоюза уровня инфляции в стране.

Правительственный кризис в Литве начался, когда имеющая большинство в сейме Литвы "Партия труда" отозвала всех своих министров из правительства после того, как партии были предъявлены обвинения по статьям УК Литвы (предоставление неправильных сведений о доходах с целью избежания налогов, и обман в ведении учета). 31 мая 2006 года кабинет министров, возглавляемый социал-демократом Альгирдасом Бразаускасом, ушел в отставку.

Источник: Lenta.ru

Автор: Aliaan
Добавлено: 27.12.2015 23:23
0

Full of salient points. Don't stop beenvliig or writing!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha