Политика Брюсселя доведет до подорожания газа



По информации газеты Financial Times, Еврокомиссия (ЕК) собирается ограничить доступ компаний из третьих стран на энергетические рынки ЕС. Ограничения могут быть довольно жесткими. Жителям Латвии ничего хорошего это не сулит, считают на предприятии Latvijas Gāze. Из-за этого в очередной раз могут вырасти цены на газ, пишет газета "Телеграф".

По данным Financial Times, ЕК сейчас разрабатывает два варианта мер по защите энергетического рынка Европы от иностранного капитала.

Первый вариант, наиболее мягкий, предусматривает предоставление ЕК права "тщательно изучать" каждого потенциального инвестора, прежде чем он завладеет тем или иным европейским предприятием.

Согласно второму, жесткому сценарию, энергетика может быть объявлена "стратегическим сектором". В этом случае большинство зарубежных компаний будут исключены из числа возможных инвесторов.

В конфиденциальном документе речь также идет о необходимости введения "адекватных ответных мер" на ограничения, которые накладывают на европейские энергетические компании в других странах. По предположению Financial Times, брюссельские чиновники имеют в виду прежде всего Россию и Саудовскую Аравию, которые ставят европейцам многочисленные препоны на пути к своим рынкам.

Все эти меры объясняют желанием способствовать добросовестной конкуренции в энергетическом секторе ЕС. ЕК, как известно, хочет, чтобы энергетические гиганты Европы отделили транспортировку газа и электроэнергии от бизнеса по их добыче и производству. Если это сделают, опасаются во многих европейских странах, иностранцам будет легко скупить небольшие компании — поставщики энергоносителей и, тем самым, прибрать к рукам весь сектор.

Ну и разумеется, в документе ЕК в очередной раз высказывается вечный европейский страх того, что "некоторые инвестиции движимы не экономическими мотивами". Очевидно, что Брюссель намекает здесь на российскую привычку использовать энергоносители в качестве рычага политического давления.

Российские наблюдатели полагают, что предложенные меры могут болезненно ударить по Газпрому, который лелеет амбициозные планы по поводу экспансии в Европу и уже владеет целым рядом активов и пакетов акций в ЕС.

Вышеуказанные предложения, пишет Financial Times, будут представлены на рассмотрение высокопоставленных брюссельских чиновников 19 сентября.

Среди неевропейских стран самое большое влияние в энергетическом секторе Латвии имеет, разумеется, российское госпредприятие Газпром. Оно на 50% контролирует латвийского газового монополиста Latvijas Gāze (LG). Германскому предприятию E.ON Ruhrgas International AG принадлежит 47,23% акций LG. Оставшиеся ценные бумаги находятся у миноритарных акционеров.

Пресс-секретарь LG Винсент Макарис рассказал Теле-графу, что любые подобные ограничения не пойдут нам на пользу. В силу сложившейся ситуации наша страна связана газовой трубой только с Россией, и это обстоятельство, разумеется, диктует свои условия.

Как известно, либерализация газового сектора в Латвии, то есть разделение его на поставщиков и продавцов, отложена. Как считают в LG, если Брюссель на ней все-таки настоит, "пострадает не только LG, но и рядовой потребитель, так как вырастут цены".

В пример Винсент Макарис привел Великобританию: "Там рынок полностью либерализован, но тарифы на газ гораздо выше наших".

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=23323

Автор: Ziten
Добавлено: 28.10.2015 02:17
0

Learning a ton from these neat artleics.

Автор: Ravil
Добавлено: 26.10.2015 09:15
0

I will be putting this daznlizg insight to good use in no time. http://jpbjbwsl.com [url=http://rhuhazxcz.com]rhuhazxcz[/url] [link=http://nkeysudielr.com]nkeysudielr[/link]

Автор: Ravil
Добавлено: 26.10.2015 09:15
0

I will be putting this daznlizg insight to good use in no time. http://jpbjbwsl.com [url=http://rhuhazxcz.com]rhuhazxcz[/url] [link=http://nkeysudielr.com]nkeysudielr[/link]

Автор: Ravil
Добавлено: 26.10.2015 09:15
0

I will be putting this daznlizg insight to good use in no time. http://jpbjbwsl.com [url=http://rhuhazxcz.com]rhuhazxcz[/url] [link=http://nkeysudielr.com]nkeysudielr[/link]

Автор: Selen
Добавлено: 25.10.2015 00:29
0

That's an intlneigelt answer to a difficult question xxx

Автор: Ketki
Добавлено: 24.10.2015 18:07
0

Evonyere would benefit from reading this post

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha