Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Ангела Меркель публично дистанцировалась от вице-канцлера

Ангела Меркель публично дистанцировалась от своего партнера по правительственной коалиции, лидера либералов Гидо Вестервелле, который подверг критике решение Конституционного суда, обязавшего правительство повысить социальное пособие Hartz-IV. Меркель отметила, что будет действовать в интересах большинства немцев.

Ангела Меркель публично дистанцировалась от своего главного партнера по правительственной коалиции, вице-канцлера и лидера либералов Гидо Вестервелле , который подверг резкой критике решение Конституционного суда, обязавшего правительство повысить социальное пособие Hartz-IV, сообщает FAZ.

Выступая перед членами правящей партии ХДС 17 февраля на ежегодном традиционном съезде, так называемой "политической пепельной среде" , Меркель отметила: "Я дала четко понять: то, что заявил Гидо Вестервелле, не мои слова. Это не мой почерк".

Меркель подчеркнула, что в отличие от либералов из СвДП, опирающихся на достаточно узкий сегмент электората, ХДС является "народной партией", которая защищает не интересы отдельных групп, а интересы большинства. Тем самым канцлер дала понять, что не собирается следовать за своим младшим коалиционным партнером в вопросе о Hartz-IV.

Напомним, что после того, как Конституционный суд в Карлсруэ признал существующие нормы выплат социального пособия Hartz-IV противоречащими Основному закону и обязал правительство пересмотреть их в сторону повышения, Гидо Вестервелле резко заявил о своем несогласии. В интервью изданию Welt он отметил, что "обещание легко и без усилий достижимого благосостояния ведет к упадку, подобному тому, который существовал в период поздней Римской империи".

Вестервелле обратил внимание на то, что в случае повышения пособия Hаrtz-IV доходы безработных превысят доходы тех, кто вынужден напряженно трудиться и сводить концы с концами за маленькую заработную плату. Вице-канцлер заявил в этой связи, что ни одно социально-ориентированное государство не сможет функционировать, если доход безработного окажется больше, чем у тех, кто трудится.

Резкий полемический тон Вестервелле вызвал недовольство не только среди главных партнеров СвДП по правительственной коалиции - ХДС и ХСС, - но и среди самих либералов, которые, согласно недавнему соцопросу института Forsa, уже потеряли симпатии почти половины избирателей, проголосовавших за них на выборах в бундестаг осенью 2009 года. В СМИ появились сообщения, что, если и дальше так пойдет, либералы отстранят Вестервелле от руководства партии.

Тем не менее, как отмечает Spiegel, ученые-экономисты из Института экономики Киля поддержали вице-канцлера, отметив, что, использовав совершенно неправильную, отдающую неоконсерватизмом риторику, Вестервелле прав по сути: повышение Hartz-IV делает поиск новой работы, которая зачастую приносит меньший доход, неоправданным. В особенности это касается низкоквалифицированых кадров.

Так, к примету, одинокая 45-летняя мать двоих детей с низкой квалификацией получает ежемесячное пособие на сумму 1498 евро. Если при этом ей удается подрабатывать на неполной ставке - так называемая "работа до 400 евро" - то она может повысить свой доход в среднем еще на 160 евро. С другой стороны, если она сможет устроится на полную ставку в соответствии со своей невысокой квалификацией, ее чистый доход, включая доплату на детей, составит 1392 евро.

Разумеется, что центр занятости возместит ей разницу между зарплатой и Hartz-IV, однако работающей женщине придется оставлять где-то своих детей, чтобы за ними присматривали, а это совсем не просто, кроме того, необходимо учесть расходы на поездки. В итоге, для этой женщины более выгодным оказывается получать пособие, а поиск постоянной работы себя не оправдывает.

Источник: http://lenta.ru/news/2010/02/19/merkel/

Автор: Susannah
Добавлено: 25.05.2016 16:21
0

Could you write about Phicyss so I can pass Science class?

Автор: Sticky
Добавлено: 25.05.2016 10:04
0

marco06 dit :je suis "homo" et pas du tout d'accord avec la gauche sur les propositions de Hollande : le mariage gay est une absurdité par contre les mêmes droits sociaux sont une évidence. la gauche fait du communautarisme alors qu'une majorité d'homos, j'en suis sûr, ne demande qu'une chose : vivre comme tout le monde dans L&EI#9;IND0FFER3NCE… la sexualité est du domaine privé et doit le rester!!!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha