Архив

2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1998
1997

Latvijas gāze опасается роста тарифов на газ

Компания Latvijas gāze (LG) опасается за влияние либерализации газового рынка на тарифы на природный газ в Латвии, рассказал агентству BNS пресс-секретарь LG Винсент Макарис.
Либерализация рынка регулируется директивой ЕС, но для Латвии установлено исключительное положение, так как она не имеет возможности получать природный газ из других источников помимо России, указал он.

Макарис обращает внимание на то, что при этом установлено окончание исключительного положения в тот момент, когда реализован другой путь поставки газа - литовско-польское межсоединение или терминал природного сжиженного газа для нужд региона.

"Исключительное положение логично, поскольку нет смысла либерализовать рынок, тем самым удорожая услуги, если реально либерализовать рынок невозможно. Расходы образуются и от разделения предприятия, и позднее от администрирования этих нескольких предприятий, а реальной альтернативы не будет", - пояснил он.

LG и ее акционеры выполнили обязательства, установленные приватизационным договором, заключенным между государством и акционерами компании, подчеркнул Макарис.

Руководитель компании Itera Latvija, зампредседателя совета LG Юрис Савицкис заявил, что признателен правительству Латвии за подход к либерализации газового рынка, отметив, что у Латвии в данном вопросе намного более прагматичный подход, чем у Эстонии и Литвы.

Переговоры о либерализации газового рынка еще не начаты, но Itera Latvija уже начала к ним готовиться, добавил он.

Министр экономики Даниэль Павлют сообщил, что минэкономики вскоре запросит у правительства мандат на начало переговоров о прекращении монопольного положения LG.

Речь идет о реализации в Латвии так называемого третьего энергопакета Евросоюза. "Третий энергетический пакет ЕС", созданный в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета - разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Российский «Газпром» считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу. Россия неоднократно выступала против Третьего энергопакета, но Еврокомиссия не намерена идти на какие-либо уступки в этом вопросе

Латвия отложила либерализацию газового рынка до 2014 года, а до 2017 года действует заключенный в 1997 году договор о приватизации LG, которым для LG установлено эксклюзивное право на закупку, передачу, хранение, распределение и продажу природного газа.

LG занимается приобретением, транспортировкой, хранением и распределением газа. Газ компания закупает у российского "Гaзпрома" (около 70%) и Itera Latvija (около 30%). Крупнейшие совладельцы предприятия - "Газпром", германский концерн E.ON Ruhrgas и Itera Latvija. Акции LG котируются по второму списку биржи NASDAQ OMX Riga.


Источник: http://rus.delfi.lv

Автор: Maki
Добавлено: 25.10.2015 00:30
0

So true. Honesty and everything regnioczed.

Автор: Dindtha
Добавлено: 24.10.2015 19:04
0

Furrealz? That's malloveusry good to know.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha